Так, продлён режим работы ресторанов и кафе до 1 часа ночи. Отменены требования к персоналу ресторанов, кафе, гостиниц, бань и торговых центров по наличию справок на COVID-19, запрет на пользование бассейнами в банях, сняты ограничения по размещению гостей в гостиницах в одноместном или семейном номере. Кроме того, в торговых центрах разрешили использовать скамейки для инвалидов, пожилых, с детьми до 3 лет, беременных.
Отменены и требования к объектам туристического показа (том числе, к музеям) о количественном составе организованных групп туристов.
Вместе с тем, по требованию Роспотребнадзора сохранены ограничения для массовых мероприятий, где сложно контролировать соблюдение участниками санитарно-эпидемиологических мер. Так сохранен запрет на проведение дискотек и развлекательных мероприятий. По требованию главного санитарного врача региона до 23 февраля запрещено проведение публичных мероприятий с численностью участников более 10 человек.
По данным Роспотребнадзора участники подобных мероприятий как правило не используют индивидуальные средства защиты органов дыхания и не соблюдают социальную дистанцию. Это создает угрозу распространения заболевания.
«В данный момент видим угрозу распространения коронавирусной инфекции. На территории Костромской области проходят мероприятия, на которых не соблюдаются необходимые противоэпидемиологические меры. Люди там находятся без средств индивидуальной защиты, не соблюдается социальная дистанция , что может привести к угрозе распространения опасного заболевания. С учетом инкубационного периода, который составляет от 10 до 14 дней, это может привести к тому, что коронавирусная инфекция может наложиться на пиковые показатели заболевания гриппом и ОРВИ. В регионе это середина февраля – начало марта. Это очень высокий риск», — обосновал свои требования главный санитарный врач Александр Кокоулин.