#блокадныйхлеб #акцияпамяти #никтонезабыт Кострома

Ключевым символом Всероссийской акции «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Именно кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

В детском саду №1 поселка Кадый во всех группах прошли тематические занятия для ребят, посвященные дате освобождения героического города Ленинград от блокады.

В старшей группе дошкольного учреждения воспитатель Ольга Леонидовна Лебедева подготовила для мальчишек и девчонок интересный рассказ о том тяжелом для жителей Ленинграда  времени. Она показала ребятам иллюстрации, на которых изображена жизнь блокадного города. Дети внимательно рассматривали военные фотографии, делились мнениями друг с другом. Рассматривали все до мелочей: во что были одеты ленинградцы, куда ходили за водой, что ели.

Далее все вместе просмотрели онлайн-фильм про мальчика Алешу, который в то время находился в Ленинграде, и о других жителях города. Ребята узнали, что же потом случилось с этими детьми. Многих в то время увозили по «дороге жизни» в другие города и села, в детские дома. У большинства из них не было в живых родственников, все они погибли от голода, а отцы и братья воевали на фронте. Также ребята прослушали песни военных лет.

Потом было обсуждение всего услышанного, каждый ребенок высказал свое мнение. И каждый подержал в своей ладошке те счастливые 125 граммов хлеба, которые выдавались только по карточкам.

Закончилось занятие иллюстрацией ладошки, в середине которой ребята нарисовали крохотный кусочек хлебушка. Свои поделки воспитанники отнесут домой и расскажут своим родным услышанный рассказ воспитателя о героических подвигах ленинградцев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *