Программы льготного кредитования стали эффективным инструментом по поддержке занятости в период пандемии коронавируса

Более 2 млрд рублей получили предприятия и предприниматели Костромской области по программам льготного кредитования. Средства привлечены на поддержку занятости в период пандемии коронавируса. Под нулевую и ставку 2% в регионе выдано более 1,5 тысяч кредитов. Данные представили в департаменте экономического развития.

     По требованию губернатора Сергея Ситникова с апреля 2020 года в Костромской области реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.
В 2020 году совокупный пакет мер поддержки предприятий и предпринимателей составил 7,2 млрд рублей. В том числе, почти 2,3 млрд рублей – по программам льготного кредитования. По информации департамента экономического развития адресную поддержку получили предприниматели, преимущественно участвующие в формировании валового регионального продукта.
Так, банками выдано 168 кредитов с нулевой процентной ставкой для выплаты заработной платы на сумму 329 млн рублей. По этой программе за предпринимателями сохраняется обязательство погашения кредитов. С 1 июня запущено кредитование в поддержку занятости со ставкой 2%. Его особенность в том, что если получатель сохраняет не менее 90% штата сотрудников во время действия программы, то после истечения срока кредит списывается вместе с процентами.
По данной программе в Костромской области выдано 1304 кредита на сумму 1 млрд 935 млн рублей. Кроме того, предприятия и предприниматели региона воспользовались «кредитными каникулами». Они предоставлены 258 субъектам малого и среднего предпринимательства в объеме почти 350 млн рублей. Банками реструктуризирована задолженность по 92 договорам в общей сумме 1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *