В Костромской области газифицирован еще один крупный районный центр

Накануне нового года в Костромской области состоялся торжественный пуск газа в крупном районном центре — селе Парфеньево. Возможности газификации открылись для более чем трёх тысяч жителей и более 15 учреждений социальной сферы.

Событие стало возможным благодаря администрации Костромской области и лично губернатору Сергею Ситникову, которые добились решения вопроса по возобновлению строительства газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Глава региона заручился поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Правительства Михаила Мишустина, после чего решение о достройке стратегического для Костромской области объекта было принято.
В настоящее время пуск газа осуществлен на газораспределительной станции и газораспределительном пункте. Работы по подключению «голубого» топлива к многоквартирным домам, частным домовладения, социальным и административным объектам начнутся уже в январе.
По поручению губернатора Сергей Ситникова газификация социальных учреждений и жилых домов в поселке Парфеньево будет осуществляться под строгим контролем администрации Костромской области и профильных органов исполнительной власти.
«Газификация Костромской области является для нас принципиально важным вопросом. От этого зависит успешное социально-экономическое развитие региона, обеспечение газом крупных промышленных производств и учреждений социальной сферы. И, в первую очередь, это важно и для жителей региона, которые с нетерпением ждут появления «голубого топлива» в своих домах», — прокомментировал Сергей Ситников.
Новая сеть газораспределения протяженностью 4,7 км даст возможность подключить к голубому топливу 660 объектов газопотребления, в том числе частные и многоквартирные дома, коммерческие предприятия и 15 учреждений социальной сферы, а также в перспективе обеспечит подключение к газу 433 жилых домов в пос. Николо-Полома.
Для синхронизации процесса подключения домовладений специалисты «Газпром газораспределение Кострома» с привлечением подрядной организации ООО «Устюггазсервис» еще несколько лет назад построили 37,4 км уличных газораспределительных сетей.
«Ввод в эксплуатацию данного объекта, безусловно, важное как для нас, газовиков, так и для всех жителей области событие. Газификация домов, социальных объектов, предприятий промышленности и коммерческой сферы — важная часть нашей работы. Со своей стороны мы готовы обеспечить надежную и бесперебойную поставку природного газа всем категориям потребителей, подключение абонентов будет осуществляться по мере их обращения в АО «Газпром газораспределение Кострома», — отметил на церемонии торжественного пуска газа генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков.

Для справки:
АО «Газпром газораспределение Кострома» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». На сегодняшний день АО «Газпром газораспределение Кострома» обслуживает 3949,98 км наружных газопроводов природного газа по всей территории области.

В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к строительству межпоселковых газопроводов до городов Мантурово и Шарья. В частности, завершено проектирование межпоселкового газопровода до города Мантурово. Его строительство будет начато в октябре и завершено в декабре 2021 года.
Для строительства межпоселкового газопровода до Шарьи выполнены инженерные изыскания. В настоящее время ведутся проектные работы, которые должны быть завершены до конца текущего года.
На строительство газораспределительных сетей в городах Нея, Мантурово и Шарья регион планирует привлечь более 4,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *