НАДЕЖДА И ОПОРА – В ЭНЕРГЕТИКАХ!

Сто лет назад, 22 декабря 1920 года, на VIII Всероссийском съезде Советов принят Государственный план развития электрификации России. Год спустя, 21 декабря 1921 года, он был утверждён Советом Народных комиссаров (так тогда называлось правительство). Разрабатывался по инициативе В. И. Ленина. План ГОЭЛРО стал отправной точкой в создании системы отечественной электроэнергетики, а также первой научно обоснованной, долгосрочной программой экономического развития в стране. Он был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал восстановление народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе, десяти гидроэлектростанций (ГЭС)) общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт. План выполнен к 1931 году.
Праздник работников энергетической промышленности был утвержден в 1966 году. Он ежегодно отмечается в России 22 декабря.

День энергетика – один из социально значимых профессиональных праздников. Сейчас жизнь без электроэнергии представить невозможно. От всех, кто работает в этой отрасли, зависит, как будет функционировать работа организаций, предприятий, школ, больниц и повседневная жизнь людей. Благодаря труду сотрудников электропромышленности в наши дома приходят тепло и свет. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела.

Накануне праздника корреспондент газеты «Родной край» Николай МАЛКОВ побеседовал с электромонтерами по эксплуатации распределительных сетей четвертого разряда Кадыйского РЭС филиала ПАО «Россети Центр Костромаэнерго» Сергеем Александровичем Смирновым и Алексеем Витальевичем Ершовым (НА СНИМКЕ).
С. А. Смирнов – родом из с. Чернышево, проживает в селе Столпино. А. В. Ершов – родом из д. Добрянки, находившейся неподалеку от д. Лубяны. Живет в селе Чернышево. Сергей после окончания школы учился в г. Макарьев, окончил водительские курсы, отслужил действительную службу. Алексей до прохождения службы в армии проходил обучение в профессиональном техническом училище города Галич на водителя и сварщика.
На работу в Кадыйский РЭС мои собеседники пришли в начале 1990-х годов. Алексей Витальевич рассказал, что тогда появилось вакантное место, и он приступил к исполнению своих обязанностей. «Когда устроились на работу, мы были самыми молодыми сотрудниками», – утверждает Сергей Александрович.

Продолжение читайте в газете №146 от 22 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *