18 декабря в России отмечается День работников ЗАГСа. За всем известной аббревиатурой кроется ежедневный кропотливый труд, начиная с регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Хотя год еще не закончился, но можно уже подводить предварительные итоги, анализировать, делать выводы и строить планы на будущее.
Каким был год в нелегких условиях пандемии, что удалось сделать, о чем стоит задуматься? Об этом и о многом другом мы побеседовали с начальником отдела ЗАГС по Кадыйскому муниципальному району управления ЗАГС Костромской области Олесей Александровной Михайловой.
– Олеся Александровна, как была организована работа ЗАГСа в условиях разгула коронавирусной инфекции?
– Несомненно, определенные ограничительные меры со стороны правительства РФ внесли свои коррективы в нашу работу, которую невозможно выполнять дистанционно. Мы не покидали свои рабочие места ни в первую волну эпидемии, ни во вторую. Принимаются все меры по борьбе с распространением инфекции. Регулярно проводится дезинфекция помещения, установлен рециркулятор – прибор для обеззараживания воздуха, для посетителей обязательным условием является наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции, они могут пользоваться санитайзерами, имеющимися в помещении ЗАГСа.
– У многих работа ЗАГСа ассоциируется с заключением брака, напомните, какие еще функции выполняет отдел? Из чего складывается повседневная служба сотрудников?
– В первую очередь, основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача: защита прав и законных интересов граждан. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.
Конечно же, ЗАГС – это не только свадьба, но и внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов. Также в наши обязанности входит работа с письменными обращениями и запросами, передача в установленные соглашениями сроки сведений в организации. Мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Важной частью нашей работы является оцифровка записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года, которые будут внесены в единый государственный реестр. Эту работу мы выполнили до 1 декабря текущего года. Создание такой системы облегчит работу всем службам и структурам, которые с нами взаимодействуют. Они будут иметь возможность брать наши данные из ЕГР ЗАГС.
– Скажите, чем порадовал год: какова общая статистика, изменилась ли по сравнению с прошлым годом демографическая ситуация?
– За 11 месяцев этого года мы зарегистрировали 43 новорожденных, что на 9 меньше в сравнении с 2019 годом. Мальчиков родилось 21, девочек – 22. Самыми популярными именами для малышей стали: Артем, Илья, Андрей, Алена, Виктория. В семи семьях родились первенцы, в двадцать одной семье на свет появился второй ребенок, восемь новорожденных стали третьими в семье, семь детей – четвертыми и более. Возраст мам самый разный: от 19 до 42 лет. Шесть регистраций рождения были с установлением отцовства, что на 8 меньше, чем в прошлом году.
Продолжение читайте в газете №144 от 17 декабря 2020 года.