Из истории с. Столпино Кадыйского района Костромской области
Древнее село Столпино раскинулось на высоком берегу великой русской реки Волга, которая плавно и широко несет свои воды.
Ранее село имело другое название: Спасс-Преображение, по имени церкви, которая называется «церковь Преображения», построенная в 1758 году. В Спасском приходе насчитывалось прихожан: 2234 мужского пола и 2522 женского. Церковь действовала до 1933 года. Село Столпино с 1917 года было Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии. В результате административных делений областей с. Столпино относилось и к Ивановской области.
В настоящее время с. Столпино – административный центр Столпинского сельского поселения. Здесь проживает 171 человек, треть из которых составляют пенсионеры. На территории села работает школа и детский сад, 2 магазина, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт и отделение связи. Село Столпино связано автобусным сообщением с большинством населенных пунктов района и области. Также имеется паромная переправа через р. Волга. История села Столпино тесно связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны стал героем Советского союза Юдин Николай Николаевич, уроженец с. Столпино. Почтить память земляков, погибших в годы ВОВ, можно у обелиска, где на мемориальной доске выбиты фамилии героев. Здесь работали и работают замечательные люди, награжденные за свой труд орденами и медалями. В библиотеке с 1973 года собирается материал о тружениках села, оставивших потомкам добрую память о себе. В 2006 году решением Совета депутатов Столпинского сельского поселения был создан ОКТОС №1 (с. Столпино).
Бессменный председатель – …Надежда Константиновна Потапова.
Общественное самоуправление под ее руководством принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в селе.
Работа ТОСа планируется на календарный год, план уточняется и дополняется на сходах граждан, заседаниях Совета ТОС. Решаются задачи, связанные с социальной поддержкой односельчан, с организацией общественного порядка, по обеспечению пожарной безопасности, по организации досуга, по благоустройству села. Работа ТОСа ведется в тесном контакте с администрацией Столпинского сельского поселения.
О работе ТОС №1 с. Столпино
Одна из главных задач Совета ТОС – повышение активности жителей в работе по благоустройству села, привлечение их к наведению чистоты и порядка там, где мы живем.
Ежегодно весной на территории поселения проводятся месячники по благоустройству, во время которых в субботниках участвуют многие жители. Инициатором субботников выступает ТОС №1. За отчетный период проведены 16 различных субботников.
Под контролем ТОСа находятся вопросы благоустройства и санитарного содержания ведомой им территории в соответствии с Правилами благоустройства.
Так, при активной поддержке и непосредственном участии ТОСа приводятся в порядок улицы, придомовые территории: выпиливаются сухие деревья и кустарник, сгребается старая трава и листья, убирается мусор и стихийные свалки. Для уборки территории общего пользования организуется население всего села. Так, под руководством ТОСа в течение весенне-летнего сезона обкашиваются дорожки для подхода к плотомойкам, через овраг (дорожка необходима для сообщения между домовладениями), к колодцам.
В систему работы ТОСа вошла организация проведения ежегодного экологического субботника «Чистый берег» при участии жителей села, работников учреждений, в ходе которого очищается от мусора береговая полоса реки Волга.
Продолжение читайте в газете № 144 от 17 декабря 2020 года.