Вакцинация против гриппа

2020-й год, принесший миру пандемию коронавируса, во многом изменил психологию людей в плане отношения их к профилактическим мерам, в том числе, и сезонной вакцинации против такого грозного заболевания, как грипп. В осенне-зимний период опасность создают вирусы простудных заболеваний и гриппа. Любой человек, так или иначе, сталкивается в своей жизни с гриппом. Его предупреждение гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. По мнению специалистов, вакцинация является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Она позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа и в более короткие сроки, без осложнений, переносить заболевание. Поэтому очень важно делать прививки от гриппа ежегодно.
О том, как проходила вакцинация против гриппа в Кадыйском районе, в интервью корреспонденту газеты «Родной край» Николаю Малкову рассказала главный врач ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» Вера Федоровна Нечаева.

– Вера Федоровна, сколько доз вакцин всего поступило в Кадыйский муниципальный район осенью 2020 года? Сколько в район приходило партий вакцин против гриппа?
– В ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» этой осенью поступили 3330 доз вакцин против гриппа. Были организованы три партии – первая партия пришла в сентябре, две последующие партии – в ноябре.
– Сколько человек вакцинированы на данный момент, сколько среди них детей?
– Прививки против гриппа в Кадыйском районе получили 2236 человек, из них более 790 – дети.
– Что представляет собой вакцина против гриппа, какого производителя? Как она действует?
– В больницу поступили вакцины от гриппа «Совигрипп», «Ультрикс Квадри». Они разработаны в соответствии с прогнозируемыми штампами гриппа вируса А и вируса В. Поступившие вакцины – отечественного производства. Мало того, что прививка защищает от гриппа, она повышает иммунитет в период простудных заболеваний, способствует повышению защитных сил организма, его тренировке перед встречей с настоящим возбудителем. Происходит выработка антигена. Известно, что человек, получивший прививку, не заболевает или легче переносит болезнь, не подвергаясь опасным осложнениям.
– В каких случаях нельзя делать вакцину против гриппа? Расскажите, можно ли делать прививку пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, детям, которые часто болеют?
– В противопоказаниях к вакцинам против гриппа указано, что их нельзя прививать людям, у которых есть аллергические реакции на любой из компонентов, в том числе, и на белок куриного яйца, а также – в период обострения острых и хронических заболеваний. После выздоровления прививку можно сделать в зависимости от состояния здоровья в течение 2-4 недель после консультации с лечащим врачом. Пожилым людям и детям обязательно нужно делать прививки.
– Можно ли прививаться от гриппа тем, кто переболел коронавирусом? Через какое время после перенесенной болезни возможна вакцинация в принципе?
– Прививку против гриппа можно сделать в течение месяца после выздоровления от коронавируса и при консультации с лечащим врачом.
– Сколько было зарегистрировано случаев ОРВИ за период с сентября по конец ноября 2020 года? Какая тенденция отмечается по сравнению с прошлым 2019 годом?
– В период за сентябрь-ноябрь 2020 года зарегистрированы 756 случаев заболеваний ОРВИ. А в прошлом году – 388. Если сравнить с осенью прошлого года, то происходит тенденция роста заболеваемости в два раза, увеличение количества заболевших острыми респираторными и вирусными инфекциями. Поэтому нашим гражданам нужно делать прививки обязательно! Все, кто не успел сделать прививку против гриппа, могут обратиться в поликлинику ОГБУЗ «Кадыйская районная больница», в фельдшерские пункты по месту жительства и Завражную амбулаторию. Не откладывайте вакцинацию! Прививка – это надежная и безопасная защита от гриппа!
– Спасибо вам, Вера Федоровна, за содержательную беседу! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *