ЭТК: с выбором определиться нужно до конца декабря

У работающих жителей Костромской области остался месяц для выбора формата записи своего трудового пути: оставлять привычную бумажную трудовую книжку или перейти на «цифровую».

Напомним, с 2020 года наша страна плавно переходит на электронные трудовые книжки. До 31 декабря включительно работникам необходимо определиться, в каком виде они хотят формировать свою трудовую биографию – в бумажном или электронном. Сделать это необходимо в письменном виде, а заявление передать в свой отдел кадров.
Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе.
При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель будет вести учет трудовой деятельности таких сотрудников в электронном виде, одновременно внося данные в бумажную.
Отметим, что переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Исключение – молодые люди, которые впервые начнут трудовую деятельность в 2021 году. Их записи трудовой биографии будет вестись только в электронном виде (без оформления бумажной трудовой книжки).

Для справки:
С начала года сведения для электронных трудовых книжек в Пенсионный фонд предоставили 11200 работодателей региона на 241880 сотрудников. Из них с формой учета своей трудовой биографии уже определились более 167 тысяч (или 70%) работающих жителей Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *