90 лет – награда за достойную жизнь

В конце ноября отметил свой 90-летний юбилей житель деревни Новый Березовец Иван Васильевич Курапин. По случаю юбилея ему было вручено Поздравительное послание Президента Российской Федерации В. В. Путина.

В этот день к поздравлениям долгожителя из кадыйской глубинки присоединились глава районной администрации Е. Ю. Большаков, глава Чернышевского сельского поселения Е. В. Молькова, председатель ветеренской организации Г. И. Гурылева. В адрес юбиляра прозвучало много душевных слов и пожеланий от родных, знакомых, соседей. Был для именинника и сюрприз. По такому приятному поводу на торжество из Костромы приехал давний хороший знакомый – и тоже не с пустыми руками. Юбиляр был очень рад такому вниманию и заботе.
Иван Васильевич Курапин – уважаемый в округе человек, труженик тыла, бывший коммунист. Всю свою жизнь честно трудился на своей малой родине.
Сам он родом из деревни Починок Чернышевского сельского совета. Семья Курапиных – многодетная, трудолюбивая. Отец Ивана Васильевича трудился в колхозе, а потом был назначен его председателем, мать работала на ферме. На домашнем подворье всегда держали много живности, занимались огородничеством.
В двенадцать лет Ивану пришлось бросить учебу в школе и идти работать в колхоз. В это время началась война, отца забрали на фронт. Матери было тяжело одной поднимать детей. Отца на фронте сильно ранило, он долго лежал в госпиталях и в сорок третьем вернулся домой. Работали в то время за трудодни, старались, чтоб их больше было, поэтому и в выходные трудились. В армию Ивана Васильевича не взяли – подвели больные ноги. Всю войну юноша и его сверстники, не жалея себя, пахали на быках, сеяли, пилили и возили дрова из леса. Тяжело приходилось выживать в то нелегкое для всех время.
После войны на своем пути повстречал красивую и хорошую девушку Марию, на которой впоследствии женился. Жить молодая семья стала с родителями мужа. Один за другим народились сыновья Василий и Владимир. Жена Мария Васильевна долгое время трудилась в колхозе, потом около десяти лет работала на сплаве в Березовце. Сам глава семейства много лет был в лесу вальщиком, сторожем – на ферме, пас колхозные стада. Семья Курапиных на долгие годы крепко обосновалась в Березовце (сейчас его называют старый). Много лет держали на домашнем подворье корову, выращивали телят, поросят, птицу. Мясо, молоко постоянно было «свойское» – не покупное. Сыновья были большими помощниками в семье. Родители дали им образование. Потом оба женились. Выросли внучки, подрастают правнучки.
Наша жизнь бывает всегда непредсказуема и, порою, жестока. Нет в живых сыновей, давно овдовел. После смерти жены Иван Васильевич жил один в своем доме, не хотел бросать родное гнездо. Да и в самой деревне уже совсем не осталось жителей. Стали подводить зрение, слух. Родные люди не оставили Ивана Васильевича в одиночестве с его проблемами, перевезли в Новый Березовец. Поселился в небольшой, но довольно уютной квартирке. Несмотря на почтенный возраст, он старается быть бодрым и энергичным. Сам и дровишек принесет, печь истопит, еду приготовит, да и в доме поддерживает чистоту. Его часто навещают сноха Надежда, внучки Ольга, Наталья, их мужья, правнучки Маша и Алена. Они заботятся о своем дедуле, относятся с трепетной любовью и нежностью, уважают и берут с него пример!
Уважаемый Иван Васильевич, хочется пожелать Вам крепкого здоровья, энергии, активности, внимания близких, душевного тепла и спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *