В Костромской области новой услугой по присмотру и уходу на дому пользуются уже более 200 пожилых граждан

В Костромской области в рамках внедрения системы долговременного ухода к работе по присмотру и уходу за пожилыми гражданами присоединились некоммерческие организации. На эти цели регион привлек из федерального бюджета более 50 млн рублей. Итоги реализации проекта губернатору Сергею Ситникову доложила директор департамента по труду и социальной защите населения Елена Журина.

    Костромская область одной из первых в стране приступила к реализации президентского проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Основная задача – обеспечить человека, нуждающегося в уходе, социальной и медицинской помощью, которая позволит ему находиться в привычной обстановке, и оказать поддержку семьям, ухаживающим за своими пожилыми родственниками.
Неотъемлемой частью становится индивидуальный подход. Так, увеличена численность сотрудников – в отделениях милосердия. В рамках проекта «Старшее поколение» в Костроме в октябре 2019 года был открыт первый дневной центр для пожилых людей с возрастными нарушениями.
К оказанию социальных услуг подключились и некоммерческие организации. Они взяли на себя уход и присмотр за гражданами, имеющими серьезные нарушения здоровья, на дому.
К своим подопечным помощники по уходу приходят каждый день, включая субботу и воскресенье. В отличие от соцработников, у которых большая нагрузка, они успевают намного больше – в их обязанности входит готовка, уборка, стирка, кормление, контроль приема лекарств, санитарно-гигиенические процедуры. Много времени уделяется общению, которого одиноким пенсионерам не хватает больше всего.
Ветераны войны, труженики тыла, малообеспеченные граждане получают услуги бесплатно. Как доложила губернатору Сергею Ситникову директор департамента по труду и социальной защите населения Елена Журина, услугу по присмотру и уходу в Костромской области уже получают 217 пожилых граждан. На эти цели регион направит в этом году 58,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *