Многодетное счастье

В настоящее время в Российской Федерации семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признано приоритетным. В любом государственном учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок одинок. Воспитатели не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех одинаково. Воспитываясь в учреждении и не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, ребенок привыкает, что в его судьбе от него ничего не зависит и нередко он ощущает себя беспомощным в жизни. Выходом из этой непростой ситуации является воспитание ребенка в замещающей семье.
Приемные родители хотят сделать этот мир хоть на капельку, хоть на чуточку добрее. Им хочется, чтобы было меньше слез, тем более – детских. И они делают так, чтобы маленький человек, который остался без тепла и внимания, получил шанс и возможность стать полноценным членом общества.
В поселке Кадый живет дружная семья Ковалевых, в которой воспитываются три замечательные лапочки-дочки и сыночек. Живут супруги с детьми в обычной трехкомнатной квартире, которую приобрели на материнский капитал и благодаря участию в программе «Жилье молодым семьям».

Еще издалека я заметила, что у одной из квартир рядышком стоят детские велосипеды розового цвета. Думаю: значит, не ошибаюсь, иду правильно. Постучав в дверь, я увидела хозяйку, и тут же из комнаты выбежал, часто топая ножками, шустрый малыш с улыбкой на лице. Он нисколько не испугался чужую тетю, а, наоборот, стал что-то громко лепетать на своем языке. Вот так мы и познакомились с Андреем, которому чуть больше годика! Пока мама Наташа суетилась угостить меня чаем, малыш принес огромную пирамидку и стал показывать, как он умеет ее разбирать и собирать. Впрочем, во время нашего разговора он не капризничал, а просто занимался своими делами.
Мы сидели в просторной кухне за большим обеденным столом. Наталья – приятная молодая женщина, очень гостеприимная и тактичная в общении. Она сама воспитывалась в многодетной семье, проживала в деревне Ведрово. Но, как говорят, родителей не выбирают, и так получилось, что Наташа долгое время находилась в приюте. Поначалу трудно было привыкать, но потом все нормализовалось. Закончила на хорошие отметки Кадыйскую школу, а потом поступила в Костромское учебное заведение и, получив красный диплом с профессией воспитателя, вернулась в Кадый. Работала в комплексном центре, а с 2005 года – в отделе культуры.
Однажды гостила у знакомых в Панькове и там познакомилась с будущим мужем Дмитрием. Кстати, он тоже родился и вырос в многодетной семье. Долгие четыре года молодой человек ухаживал за девушкой, ждал, когда выучится. Потом была шумная и веселая свадьба. Молодой семье пришлось немало жить в съемном жилье. Через некоторое время родилась дочь Даша. Счастью родителей не было предела! И лишь после рождения второго ребенка, дочурки Алены, семья приобрела квартиру, а перед самым Новым годом переехали в своё жилье.
Стали обживаться потихоньку, приобретать мебель, бытовую технику. В общем – все, что необходимо для дома. Конечно, не всегда хватало финансов, но старались экономить. Глава семейства работает в лесной отрасли, уходит рано, приходит поздно, но дома он всегда остается любящим мужем и заботливым папой. Даша в школу пошла, Алена – в сад, мама Наташа вышла на работу. Жизнь шла своим чередом, даря им добро, счастье и благополучие.

Продолжение читайте в газете №131 от 17 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *