МОЯ РОДИНА – МОЯ СУДЬБА

Сегодня героиней публикации стала женщина, которой удалось по роду своей деятельности ощутить и понять, как могут в одном человеке уживаться и сочетаться такие качества, как строгость и требовательность, а порой и некоторая жесткость, присущие сильной половине человечества, а вместе с тем – хрупкость, мягкость и доброта, которыми наделила изначально женщину природа.
Нина Александровна Зайцева, жительница поселка Дубки Паньковского сельского поселения, двадцать пять лет трудилась на лесопункте «Паньковский», из них четыре года была начальником. Больше десяти лет возглавляла Паньковское сельское поселение. На занимаемых должностях зарекомендовала себя как мудрый руководитель, знающий и грамотный специалист, а еще – как человек, имеющий активную жизненную позицию, обладающий целым спектром профессиональных и личностных качеств, знаниями и немалым опытом работы с людьми.

Нина Александровна родилась 29 июля 1956 года. Родина для нее – деревня Паньково. Родители были обыкновенными рабочими. Все в округе работали в лесопункте «Паньковский», в том числе, и родители Нины Александровны. Отца звали Александр Алексеевич. Он был хорошим, опытным, прекрасным слесарем. Мама, Галина Алексеевна, трудилась в лесосечной бригаде, и в хлебопекарне. Пекарня была хорошей, выпекали качественную продукцию. У моей собеседницы есть любимая сестра – Людмила Александровна Романова.

Нина всегда помогала родителям в делах и заботах. Она училась в начальной школе в деревне Паньково, позже – во Льговской, затем, в старших классах, училась в Кадыйской средней школе. Школьные годы, как утверждает моя собеседница, для нее – самые значимые! Это – самое хорошее время! Классным руководителем во Льговской школе была Кузнецова Евстолия Федоровна. После получения школьного аттестата Нина поступила в Костромской технологический институт на лесомеханический факультет. Пять лет она училась по специальности «деревообработка». Окончила Нина Александровна учебное заведение, и вместе с мужем Зайцевым Николаем Александровичем приехала в лесопункт «Паньковский» Кадыйского леспромхоза. Малая родина звала к себе. Недаром есть хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился!» Лесопункт собирал рабочих близлежащих поселков и деревень: Льгово, Адамовка, Жуково, Дубки, Паньково, Чапыги. И их, двух молодых специалистов, приняли на работу. Через некоторое время семья получила ордер на квартиру в Дубках. Тогда оперативно строили жильё, в квартиры активно заселялись люди рабочих профессий: водители, трактористы, вальщики леса и многие другие.
Нина Александровна одиннадцать лет работала нормировщиком, девять лет – старшим бухгалтером. Долгие годы в трудовом коллективе являлась профсоюзным лидером.
1990-ые годы в истории нашей страны – очень драматичные. «До сих пор не понимаю, как мы это все перенесли, как выдержали! Это, наверное, – у нас такой русский дух. Трудности были большие. На работе задерживали зарплату. Люди не понимали, как дальше жить. Хуже всего досталось простому человеку. Выживали за счет личного подсобного хозяйства», – рассказывает моя собеседница.

Продолжение читайте в газете №130 от 14 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *