Меры по предотвращению распространения COVID-19 среди пожилых людей показали свою эффективность

В Костромской области благодаря принятым мерам для предотвращения распространения коронавирусной инфекции отмечено снижение заболеваемости среди пожилых граждан, а также низкий уровень сезонной заболеваемости среди детей. Члены оперативного штаба обсудили эффективность принимаемых в регионе санитарно-эпидемиологических мер и ограничений.

В конце октября в регионе по рекомендации регионального Роспотребнадзора для жителей в возрасте 65 лет и старше, проживающих в муниципальных образованиях с регистрируемым ростом заболеваемости, был введен режим обязательной самоизоляции. На прошлой неделе перечень данных районов и городских округов был расширен, а режим самоизоляции продлен до 19 ноября.
В ходе заседания оперштаба руководитель управления Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин отметил, что данные ограничительные мероприятия позволили снизить уровень заболеваемости среди пожилых людей, у которых COVID-19 протекает наиболее тяжело.
«Хочу обратить внимание, что у нас впервые за эпидсезон произошли изменения.  Раньше у нас наибольшая заболеваемость была в возрастной группе старше 65 лет. В связи с введением ограничительных мероприятий, обязательной самоизоляции, мы видим динамику, что у нас заболеваемость в данной группе снижается», — отметил Александр Кокоулин.
По информации регионального Роспотребнадзора, заболеваемость среди детей и молодежи сохраняется на прежнем уровне и практически не меняется. В соответствии с задачей, поставленной губернатором Сергеем Ситниковым, специалисты ведомства провели выборочные тесты на наличие коронавирусной инфекции среди школьников и детей дошкольного возраста. Результаты показывают, что никаких предпосылок для перевода детей на дистанционный режим обучения сегодня нет.
«По Вашему поручению были протестированы дети, дошкольники в количестве 128 человек и школьники 253 человека. На сегодняшний день положительных тестов не выявлено, сейчас все результаты отрицательные. Результаты по сезонной заболеваемости ОРВИ детей в возрастной группе от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет также ниже эпидпорога — на 26% и 21% соответственно.  В образовательных учреждениях была проведена колоссальная работа для подготовки к эпидсезону. И сегодня они дают свой результат», — прокомментировал руководитель регионального Роспотребнадзора.
Александр Кокоулин подчеркнул, что позиция регионального ведомства и федерального Роспотребнадзора единая — на сегодняшний день перевод детей на дистанционное обучение не требуется. Данная мера сейчас нецелесообразна, поскольку специалисты не видят угроз для обеспечения организованного обучения детей.
В ходе заседания штаба отмечено, что Костромская область остается в лидерах по объемам тестирования граждан на наличие коронавирусной инфекции. Ежедневно у граждан берется 2500-2600 таких тестов. Если за последнюю неделю показатели объемов тестирования на 100 тысяч граждан в Костромской области составляли 382,9, то за последние два дня этот показатель вырос до 440 на 100 тысяч человек. Это более чем в 2,3 раза больше, чем в соседних регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *