Менее месяца остается для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2019 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2019 год истекает 1 декабря. Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций, на почте или в уполномоченном МФЦ без комиссии.

Если до 1 ноября гражданин не получил налоговое уведомление за период владения в 2019 году налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика», а также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Оплатить налоговое уведомление можно, не посещая почтовое отделение

Учитывая ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Налоговая служба разъяснила, как лично, не посещая почтовое отделение, в котором хранится направленное налогоплательщику налоговое уведомление, можно вовремя оплатить налоги.

Для этого через сервис «Обратиться в ФНС России» или иным способом можно направить обращение в налоговую инспекцию по месту жительства, попросив предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в вашем налоговом уведомлении.

Обращение должно содержать следующие сведения о налогоплательщике:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии),
  • реквизиты основного документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан),
  • адрес или электронную почту для направления ответа,
  • данные о налоговом периоде, в отношении которого запрошены УИНы.

Инспекция оперативно направит запрошенную информацию о значениях УИН из налогового уведомления либо проинформирует о наличии оснований, препятствующих ее предоставлению. Например, если уведомление за указанный период отсутствует, или сведения запрошены из уведомления, которое направлялось не автору обращения.

Уплатить налоги по УИН можно с помощью сервиса  «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа» либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.

В.П. Смирнов, глава городского поселения п. Кадый:

— Крайний срок уплаты имущественных налогов в России – до 1 декабря. Необходимо заплатить налог на имущество, налог на землю и транспортный налог. Администрация городского поселения п. Кадый за счёт уплаты налогов осуществляет деятельность по благоустройству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, выполнению мероприятий по уличному освещению. Местный бюджет складывается благодаря налоговым поступлениям. В случае непогашения налогов администрация не сможет исполнять возложенные на нее обязательства. Призываю всех жителей городского поселения п. Кадый заплатить налоги вовремя! Заплатить в срок важно не только для налогоплательщика, но и для всего общества! Ведь налоги – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Уплачивая налоги своевременно и в полном объеме, мы обеспечиваем будущее себе и своим детям. Помните об этом!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *