С 16 ноября закрывается навигация для маломерных судов

В связи с понижением температуры воздуха до отрицательных значений и прогнозируемым ледоставом с 16 ноября в Костромской области вводится запрет на выход маломерных судов на водные объекты. Ограничение вводится с целью предупреждения происшествий и предотвращения гибели людей на водоемах и реках области. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.

Исключение составляют маломерные суда, используемые для осуществления государственного контроля и надзора, пресечения и раскрытия правонарушений и преступлений, проведения аварийно-спасательных работ, ведения государственного мониторинга водных объектов и государственного мониторинга водных биологических ресурсов, охраны особо охраняемых природных территорий. Также передвижение по воде разрешено судам, которые используются для оказания медицинской помощи, доставки людей, продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, почтовой корреспонденции на участках водных объектов, где невозможно использование другого вида транспорта, в том числе, в период паводка, для обеспечения жизнедеятельности населения в отрезанных водой населенных пунктах.
В настоящее время движение маломерных судов на водоемах региона ещё открыто, однако, владельцев призывают соблюдать повышенные меры предосторожности. В департаменте региональной безопасности предупреждают, что при ухудшении погодных условий (понижении температуры воздуха, осадках и сильном ветре) необходимо отказаться от речных прогулок и рыбалки. Это опасно для жизни! Маломерные суда обладают низкой морозо- и ветроустойчивостью.
В случае возникновения происшествий на воде необходимо обращаться по телефонам: 01 или 112 (для сотовых операторов).
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит пять тысяч рублей, для юридических лиц – десять тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *