О долге гражданина и ответственности за уклонение от службы в армии

Среди нравственных ценностей, которые характеризуют русского человека, важное место занимает долг. Это понятие знакомо каждому с детских лет. В повседневной жизни мы часто говорим о требованиях долга, чувстве долга, осознании долга, об исполненном долге. Долг – это обязанность. Обязанность перед обществом, в котором живешь, перед коллективом, в котором трудишься, перед семьей. Высшим выражением долга выступает патриотический, гражданской долг перед Отечеством. Источником общественного патриотического долга являются интересы общества, потребности людей. Понятие воинский долг имеет глубинные корни, поскольку военное дело на Руси имеет богатейшую историю. Веками наш народ вынужден был отстаивать свободу и независимость. Народное предание гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это – святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, любуется ее красотой. Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое существование. Мы вправе гордиться ратной доблестью русского и других народов нашего Отечества. И в современных условиях воинская служба не утратила своей значимости. Она является конституционной обязанностью граждан России. В статье 67 Конституции РФ сказано: «Защита Отечества является долгом граждан Российской Федерации. Граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих». Законодательством Российской Федерации определен порядок призыва и прохождения военной службы. Основная часть призывников с пониманием относится к обязанности проходить военную службу, делает это с желанием. Многие после прохождения службы по призыву продолжают служить по контракту. Но появляются и такие, которые ищут различные лазейки, чтобы уклониться от службы. Возможно, кто-то не знает, что за уклонение от воинской службы призывник подпадает под статью 328 УК РФ.
С 1 октября начался осенний призыв. Какое наказание грозит уклонисту? На эти и другие вопросы ответила начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Костромской области по Кадыйскому району Наталия Валерьевна Михайлова.

– Какое наказание грозит гражданину в 2020 году, если его признают уклонистом?
– В Федеральном законе №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г., ст. 31 говорится о том, что граждане РФ, которые не находятся в запасе, обязательно должны явиться в военный комиссариат в указанную дату, что прописана в повестке. Там они должны пройти медкомиссию для того, чтобы определить, пригодны они к службе или нет. В пункте 4 ст. 31 вышеупомянутого закона говорится о том, что в случае неявки гражданина в военкомат в назначенное время после получения им повестки, этот гражданин будет считаться таким, который уклоняется от службы в армии.
– Что считается уклонением от прохождения воинской службы?
– Если лицо не является в назначенную дату в военкомат, при этом у него нет уважительных причин для неявки, тогда он считается таким, который уклоняется от прохождения воинской службы.
Также уклонением считается отказ лица от получения повестки или отказ от проставления подписи в ней, получение лицом медицинской справки о непригодности прохождения службы коррупционным способом, подкуп членов призывной комиссии, симуляция болезни.
– Наталия валерьевна, что не считается уклонением от военной службы?
– В ст. 7 ФЗ №53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки человека в военкомат по повестке:
— телесные повреждения или заболевания, что привели к утрате гражданином трудоспособности;
— болезнь близкого родственника призывника (например, человек находится в реанимации, болен раком, у него наблюдается декомпенсация различных органов и др.). Близкими родственниками считаются: отец, мать, жена, дети, родные братья/сестры;
— смерть близкого родственника, организация похорон;
— действия непреодолимой силы, которые не зависят от воли гражданина. Например, человек не явился в военкомат в результате произошедшего накануне стихийного бедствия и т. п.
Уважительная причина, из-за которой гражданин может избежать ответственности за неявку в военкомат, будет считаться в том случае, если она будет подтверждена документально.
–Расскажите, пожайлуста, об уголовной и административной ответственности за уклонение от воинской службы и их последствиях.
– Если гражданин уклоняется от призыва, тогда ему может грозить наказание согласно п. 1 ст. 328 УК РФ:
— штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до полутора лет;
— привлечение лица к труду в местах, определяемых судом. Срок привлечения – до 24 месяцев;
— содержание виновного лица в условиях строгой изоляции сроком до полугода;
— лишение свободы сроком до 2 лет.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 2 года.
В статьях 21.5 и 21.6 Кодекса об административных правонарушениях говорится, в каких случаях призывнику грозит административная ответственность:
— если гражданин, который состоит на воинском учете, не явился в военкомат во время призыва без уважительных причин;
— если гражданин не сообщил в военкомат о своем переезде на новое место жительства, о своем семейном положении, образовании в установленный законом срок.
– В каких случаях лицу грозит наказание в ввиде денежного взыскания в размере до 3000 рублей или его могут предупредить об ответственности за дальнейшее уклонение?
– В том случае, если гражданин уклоняется от прохождения медкомиссии или медицинского обследования по направлению комиссии, а также умышленно испортил или уничтожил удостоверение, согласно которому он подлежит призыву, тогда ему грозит административная ответственность в виде предупреждения или денежного взыскания до 3000 рублей. Сумма не очень большая, но важно понимать, что совокупность мелких правонарушений может привести к назначению более строгой ответственности. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета увеличен до 3-х лет /ст.4.5 КоАП РФ/
Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу. Любая информация о покупке билетов, о снятии средств с карты в банкомате и прочих действиях приведут к выявлению местонахождения гражданина. Скрываться таким образом нет смысла, так как это будет неполноценная жизнь.
Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы, и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо осужденного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *