С января по октябрь 2020 года в Костромской области зарегистрировано 145 дорожно-транспортных происшествий с участием пеших участников движения, в которых 6 человек погибли, 147 ранены.
Одним из самых важных, как для водителей, так и для пешеходов является вопрос безопасности на дорогах в темное время суток. Многие дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди, можно было бы предотвратить простым способом — соблюдением правил дорожного движения и требований к безопасности на дорогах. Более 30% наездов на пешеходов (51 ДТП) на костромских дорогах произошли в темное время суток.
Аварии с пешеходами, которых водители не смогли вовремя заметить в темноте, сумерках или из-за погодных условий, остаются серьезной проблемой. В более 90% наездов пешеходы находились без световозвращающих элементов: в 46 ДТП 5 человек погибли, 45 получили телесные повреждения.
Так, 8 ноября 2020 года в 20 часов 30 минут на 33 км автодороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в Судиславском районе 41-летний водитель, управляя автомобилем Рено Логан, совершил наезд на 57-летнего шарьинца, находившегося на проезжей части. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения, от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи. По объяснению водителя, он не заметил пешехода, который в темное время суток не использовал световозвращающие элементы.
В ближайшее время автополицейские региона проведут профилактические рейды по пресечению нарушений пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов в темное время суток без световозвращающих элементов.
Костромская Госавтоинспекция напоминает, что пешеход, одетый в темную одежду, заметен для водителя с расстояния 15-20 метров. В светлой и белой — около 50 метров. При этом тормозной путь обычного легкового автомобиля на сухом асфальте составляет около 40 метров.
Стать пешеходу заметнее на дороге достаточно просто — необходимо разместить на одежде, обуви, головных уборах, сумках световозвращающие элементы: браслеты, брелоки, значки и тому подобное. В городе, где водители в основном пользуются ближним светом фар, пешеход со световозвращающими элементами на одежде будет заметен уже с расстояния 100-150 метров. За городом, где автомобили как правило едут с дальним светом — за 300 — 400 метров, при разрешенной скорости 90 км/час у водителя будет порядка 20-25 секунд, чтобы принять решение и затормозить или объехать пешехода.
Принцип работы световозвращателя довольно прост — когда свет попадает на элемент, он практически полностью возвращается обратно к источнику, которым является свет фар на автомобиле.
Также следует учитывать правила размещения световозвращающих элементов. Они должны располагаться так, чтобы водитель их видел. Оптимальная высота крепления такого элемента — на уровне света фар, т.е. 70-100 см над поверхностью земли.
И, конечно же, один световозвращатель — это хорошо, но его может быть недостаточно. Когда человек переходит дорогу с двумя направлениями движения, его должно быть видно всем водителям, что, при наличии элемента лишь с одной стороны, несколько затруднительно. Водитель должен видеть пешехода со всех четырех сторон.
#гибдд#гибдд44#костромская_область#безопасность_на_дороге#ПравоНаЖизнь#ТрассаБезДТП#РебенокГлавныйПассажир#ОберегВДорогу#ВыпилНезаводись #СохранимДетскиеЖизни