В профессию привела любовь к животным

Для работы с животными нужно особое призвание. Случайные люди в этом деле долго не задерживаются. Не каждый сможет работать в этой отрасли, не каждый способен быть гуманным лекарем и проводить надзорные мероприятия. Не каждому дано тонко чувствовать животных, их нужно любить и понимать. Труд ветеринара нелегок, этот человек не ходит только в белом халате, приходится выполнять и грязную работу. Бывает, что животное может отвязаться и травмировать специалиста, и поэтому нужно найти к нему, как и к человеку, сначала подход. А, главное, – любить свою работу всей душой – без этого в данной профессии нельзя. Среди тех, кто по велению души выбрал для себя эту профессию, беспокойную, хлопотную и остался ей верен на протяжении долгих десятилетий, достойное место занимает имя Галины Васильевны Гусевой, проживающей в деревне Котлово.

Родилась Галина Васильевна в красивом небольшом старинном городке Солигалич. Своим названием он обязан соляным источникам – усолиям, как их называли в древности, – на месте которых развилась добыча поваренной соли. А так как эти усоли находились недалеко от княжеского стольного города Галич, то они и стали называться соль Галичская. На гербе города Солигалич в верхней части изображен фрагмент герба города Кострома – плывущая галера, ниже изображены три кучки соли («что в сем месте издавна заведены соляные варницы, посему и город именован»).

У девчушки, как и у всех ее сверстников, было босоногое беззаботное детство с уймой разных приключений и путешествий. Она росла добрым и ласковым ребенком. Особенно очень любила животных и никогда их не обижала, тех, у которых не было дома, всегда прикармливала. Даже жучки, паучки, червячки были все ее «друзьями». Еще в детстве она загорелась – стать «доктором для животных». После окончания школы Галина осуществляет свою мечту. В начале шестидесятого года с успехом поступает в Чухломской зооветтехникум. Конечно, учиться ей очень нравилось. Как и все студенты, проходила практику, лечила, делала уколы, перевязывала раны. После окончания техникума, по распределению девушка была направлена в Кадыйский район в колхоз «Доброволец». Здесь встретила и свою вторую половинку. Вместе с мужем Виктором решили пустить семейные корни на котловской земле. Через время в семье Гусевых родилась первая дочь Ирина.

Галина Васильевна поделилась: «Декретный отпуск тогда был всего три месяца, о детском саде и речи не было. Пришлось отправить дочку к родителям мужа в Макарьевский район. Каждую субботу ездила к малышке на автобусе, потом несколько километров шла пешком до деревни родителей. Тяжело было, решили нанять няню для дочки. На некоторое время пришлось поменять и любимую работу. Перешла трудиться в Котловский сельский Совет на должность начальника военно-учетного стола».
В скором времени в семье Гусевых – пополнение. На свет появилась вторая дочь, Людмила. После отпуска по уходу за ребенком Галина Васильевна вновь вернулась на прежнее место работы, не могла она без любимого дела. Трудно было молодой семье: дети маленькие, дома свое хозяйство большое, в деревне круглый год – дела. Да и работа у нее была не из легких.

Продолжение читайте в газете №127 от 7 ноября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *