В Костромской области по президентскому национальному проекту к скоростному интернету уже подключено 356 социально значимых учреждений

Более половины социально значимых учреждений Костромской области уже получили доступ к высокоскоростному интернету. Итоги двух лет реализации в регионе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили сегодня на еженедельном совещании в администрации.

В соответствии с паспортом национального проекта в 2019-2021 годах в Костромской области доступ к скоростному интернету должен быть обеспечен для 635 социально значимых объектов. Они расположены в 374 населенных пунктах региона.
За два года реализации проекта к скоростному интернету подключены 356 учреждений. В том числе, 172 – в течение этого года. Каналы связи уже используют 148 фельдшерских пунктов, 115 школ и учреждений профобразования, 54 администраций сельских поселений, 26 пожарных частей и постов, 13 пунктов полиции.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников ставит задачу по максимальному использованию возможностей, которые открывает доступ к высокоскоростному интернету, особенно в сельской местности.
Как доложил департамент здравоохранения, подключение фельдшерско-акушерских пунктов к сети интернет открыло сельским медикам возможности для повышения квалификации в дистанционном формате и консультирования в режиме онлайн по вопросам лечения пациентов с коллегами из районных больниц. Следующим этапом станет подключение ФАПов к региональной медицинской информационной системе.
«К 15 ноября мы должны обеспечить ведение электронных медицинских карт и выписки электронных рецептов на льготное лекарственное обеспечение. Обучение все прошли, будем активно внедрять и повышать трафик», — прокомментировал и.о.директора департамента здравоохранения Дмитрий Новиков.
Глава региона Сергей Ситников поручил своему заместителю Алексею Афанасьеву отработать вопросы сокращения расходов на стационарную связь.
«По департаменту финансов и по фонду обязательного медицинского страхования отработайте вопросы таким образом, чтобы с нового года никаких дополнительных расходов на стационарную связь больше не было. Обращаю внимание всех коллег – тот трафик, который мы сегодня имеем на созданных государственных сетях, и пользователю, и области обходится абсолютно бесплатно. При этом совокупные расходы на фиксированную стационарную связь у нас достаточно большие. Это необходимо исправлять. Меня это не устраивает. Государство создало все условия для того, чтобы каналы связи были бесплатные. Надо этим пользоваться», — потребовал глава региона.
Сергей Ситников намерен лично проверить, как используются новые информационные ресурсы в медицинских и социальных учреждениях  в ходе рабочих поездок в муниципалитеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *