На работе она принципиальна и строга, а дома — жена, мама и бабушка

Из истории Екатеринкинский сельский совет.
Эти земли пересекал старинный тракт, проходивший из Галича в Юрьевец, а с севера на юг их пересекает река Немда, давшая имя Немдовской (Немдинской) волости.
Центром был погост Ильинский с двумя церквями на нем, одной древней деревянной Тихвинской, перестроенной в 1843 году и второй каменной церковью, построенной в 1802 году во имя Иоанна Крестителя. Но еще до этих церквей в селе стояла деревянная церковь Ильи Пророка, и по имени этой церкви и назван погост.
Деревня Борисово. Ею владел В. М. Менгден, друг писателя Л. Н. Толстого. В образе Каренина угадывается его прототип – В. М. Менгден. Жена его, писательница и журналистка, весьма была похожа на Анну Каренину. Деревни: Истопки, Бакшеево, Ястребино в 1850 году принадлежали С. В. Каменецкому, небогатому кинешемскому помещику.

В одной из этих деревень и родилась моя собеседница, Нина Николаевна Шубина. Это сейчас она уже давно кадыйчанка, но корни ее начинаются на екатеринкинской земле, а, именно, в деревне Истопки. Там когда-то и жила семья Смирновых. Деревня раньше была большая, красивая, многолюдная. Даже сейчас, в наше время, нежилые дома стоят ровно, не покосившись. Вот какие раньше были мастера, «с руками»!
Отец, Николай Геннадьевич, всю жизнь трудился в колхозе «Восход», был водителем, потом – механиком. Мама, Валентина Александровна, работала дояркой на ферме в этом же колхозе. Оба родителя трудились на совесть, всегда были в передовиках, не раз поощрялись заслуженными наградами и подарками от руководства. Валентина Александровна за добросовестную работу была награждена орденом трудовой славы 3 степени. Кстати говоря, когда Нина была еще школьницей, всегда бегала на ферму к матери и помогала ухаживать за животными: доила и кормила их. Даже несколько раз принимала участие в районном конкурсе дояров. Девушка прекрасно знала, как правильно собрать доильный аппарат и подоить им корову. С детства были приучены к труду деревенские мальчишки и девчонки, они – первые помощники в летнюю страду: и сенокосничали, и лен поднимали, и многое другое умели. В те времена парни с юного возраста уже управляли трактором.

Продолжение читайте в газете № 123 от 29 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *