МЫ – СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ ВОЙНЫ

«На войне детей не бывает», – так гласит известная поговорка. Ребята взрослели не потому, что хотели. Этого требовала жизнь. На фронт уходили отцы, братья, мужья и сыновья, а вместо них помощниками становились мальчики и девочки.
Много собрано воспоминаний очевидцев тех лет. Они должны быть сохранены для истории. Воспоминания о военном детстве – одна из ниточек, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. Наша история – о Сергее Никандровиче Дерунове, проживающем в поселке Кадый на улице Полянская.

Сергею Никандровичу – 84 года. Он родился в д. Ильино Юрьевецкого района Ивановской области. В этой деревне, как и во многих других, никто из коренных жителей не проживает. Дом, в котором Сергей Никандрович жил в детстве и юности, попал в хорошие руки к добрым людям. Интервал между деревнями небольшой, всего по сто метров. Кажется, что это одна и та же деревня, а на деле их несколько.

Отец, Никандр Константинович, родился в далеком 1895-ом году. Мама, Маслова Анна Васильевна, 1903 г. р., на восемь лет младше отца, была крестьянкой. Мать и отец родились при последнем русском императоре Николае Втором.
Когда началась первая Мировая война в 1914 году (ее еще называют и первой империалистической), отец ушел на фронт. На войне он получил ранение. После революции 1917 года из деревень жители ходили в лавку, где работал отец. Он работал заведующим разными магазинами (продавцом), был хорошо известен среди жителей. Отец не вступил в колхоз. Когда началась коллективизация, в деревне, где проживала семья Деруновых, было больше тридцати домов. Сергей Никандрович вспоминает, что всех лошадей отправили на общий колхозный двор. Мама была рядовой в колхозе.

Продолжение читайте в газете №121 от 24 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *