ИТОГИ ОБЛАСТНЫХ КОНКУРСОВ НА ЛУЧШИЕ ПОДВОРЬЯ

Департаментом АПК Костромской области подведены итоги областных конкурсов «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье», а также – «Лучшее личное подсобное хозяйство Костромской области».

Конкурсы проводятся ежегодно и направлены на укрепление и поддержку семьи, пропаганду и передачу опыта, семейных традиций молодому поколению, поддержку ветеранов, укрепление и расширение личных подворий, привлечение молодежи к активному труду по производству сельскохозяйственной продукции.
Традиционно первый конкурс проводится по двум категориям: «Молодежное подворье» и «Ветеранское подворье». В первой соревнуются молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет. Они должны жить в сельской местности и вести личное подсобное хозяйство. Такие же условия поставлены перед участниками второй номинации – «Ветеранское подворье», чей возраст должен быть не менее 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин.
Компетентная комиссия оценивала конкурсантов по целому ряду критериев. Это культура и санитарное состояние, наличие скота, птицы, пчёл, объем произведенной сельскохозяйственной продукции, наличие плодовых деревьев, кустарников, цветников. Принималось во внимание и участие семей в выставках-ярмарках, помощь детей в хозяйстве, наличие семейных традиций, участие в общественной жизни и т. д.
В текущем году в областном конкурсе «Ветеранское подворье» приняли участие 10 семей старшего поколения, среди которых первое место заняла семья Надежды Николаевны Калининой (муниципальный район г. Нерехта и Нерехтский район). Второе место заняла семья Ивана Митрофановича Темникова из Кадыйского муниципального района. Третье место досталось семье Ольги Петровны Андреевой из Судиславского муниципального района.
В номинации «Благоустройство подворья, культура и санитарное состояние» призером конкурса стала семья Алексея Петровича Волхонского (муниципальный район г. Нея и Нейский район). Призером в номинации «Наличие скота, птицы, пчел, условия их содержания и объем произведенной продукции» стала семья Манефы Сергеевны Мошковой из Буйского муниципального района, также призером в номинации «Занятие огородничеством» стала семья Нины Михайловны Аксеновской из Вохомского муниципального района.
В областном конкурсе «Молодежное подворье» приняли участие 5 семей, среди которых первое место заняла семья Олега Сергеевича Белова из Кадыйского муниципального района. Второе место в конкурсе досталось Тамаре Сергеевне Соколовой из Островского муниципального района. Третье место заняла семья Елены Владимировны Горячевой из Костромского муниципального района.
Призером в номинациях «Участие детей в совместном труде» стала семья Светланы Александровны Змеевой из Буйского муниципального района, «Личный вклад в благоустройство поселения» – семья Натальи Николаевны Лебедевой.
Конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство Костромской области» проводится в целях формирования положительного образа крестьянина-труженика – рачительного хозяина земли, вовлечения населения Костромской области в процесс самореализации и занятости в аграрном секторе сельского поселения и распространения передового опыта работы личных подсобных хозяйств населения Костромской области.
Победителем данного конкурса, в котором приняли участие 4 семьи, признана семья Надежды Витальевны Шашиной (Октябрьский муниципальный район). Второе место заняла семья Игоря Викторовича Мазаева из Кадыйского муниципального района. Третье место – семья Анжелы Александровны Кукушкиной из Судиславского муниципального района. В номинации «Рост объема произведенной продукции растениеводства в сравнении с предыдущим годом» призером стала семья Ирины Николаевны Колоколовой из Островского муниципального района.
Проведение подобных конкурсов стимулирует как семьи старшего поколения, так и молодые семьи развивать личные подсобные хозяйства, заниматься разведением скота и птицы, огородничеством и садоводством, совершенствовать архитектуру и дизайн своих подворий, что способствует преемственности, передаче опыта и семейных традиций от старшего поколения. Все победители получат денежные призы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *