Требовательна к себе, а к другим – щедра на заботу и доброту

Одинаковых людей нет. Каждый человек по-своему уникален. У каждого – только ему присущее мышление, свое восприятие мира. На одни и те же вещи разные люди смотрят по-разному. Одним словом, каждый человек – это обособленный маленький мирок. И как интересно, порой, бывает попасть в другой мир, послушать и посмотреть, чем живет человек, чем дорожит, как смотрит на окружающее.

«…дело воспитания – очень легкое дело. Если ему отдать всю жизнь».
(А. С. Макаренко).

Сегодня наш рассказ пойдет о прекрасной женщине, бывшем педагоге с богатой трудовой педагогической биографией, основательными жизненными принципами и твердой волей – Галине Ивановне Веселовой.
Родилась моя героиня в деревне Рубеж в семье Орловых Ивана Андреевича и Клавдии Ивановны. Трудолюбием славилась семья на всю округу. Отец работал заведующим фермой, а мать трудилась тут же дояркой. В семье Галина была старшей, за ней родились братья Николай и Александр. Деревня была очень красивая, дома выстроены в один ряд. Люди там жили работящие, постоянно и во всем поддерживали порядок. Огороды сажали напротив своего дома – так было заведено в те времена. А еще под окошками жилища или рядом были посажены липы. Какой вкусный чай с липовым цветом!
Семья Орловых занимала самый последний дом в конце деревни, был он небольшой и низенький. Галина с детства нянчилась с младшими братьями, ведь родители были на работе. Входную дверь Галинке не под силу было закрыть, а окна в доме были почти у самой земли. Глава семейства сделал лесенку из окна, и Галя по ней перелезала на улицу вместе с братиком. Сажала его в самодельную деревянную тележку (которую тоже отец смастерил) и катила вдоль деревни. Как она призналась, дома было не усидеть – гулять хотелось! В середине деревни стоял дом Потехиных, у них семья была большая, ребятишек много, всегда звучал детский смех. Вот со всей деревни детишки и собирались здесь, чтобы поиграть, пообщаться.
Родился младший брат Саша, к тому времени отец выстроил новый дом в середине деревни – крепкий, добротный. В родной деревне уже давно никто не живет, а дома так и стоят, напоминая былые годы детства и юности… Начальная школа была в километре от дома, в соседней деревне Комары.

Продолжение читайте в газете № 112 от 3 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *