«ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ…»

В России, наряду со многими праздниками, есть, безусловно, волнующий и приятный – День пожилого человека. В золотую осеннюю пору, в первый день октября все внимание и все самые добрые слова обращены к нашим милым бабушкам и дедушкам! Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как времена года по-своему прекрасны, так и неповторимы «возрастные сезоны» нашей жизни. 1 октября является особым днем отношения к пожилым людям. Эти люди всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв у них эстафету, продолжают начатое дело. В преддверии Дня пожилого человека я встретился с Фаиной Ивановной Исаковой, проживающей на улице Новая поселка Кадый.

Фаина Ивановна Исакова (Родчикова) родилась в декабре 1939 года в деревне Малое Столпино. Тогда деревня относилась к Столпинскому сельскому Совету Юрьевецкого района Ивановской области.
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Отца, Родчикова Ивана Матвеевича, уроженца деревни Малое Столпино Столпинского сельсовета, призвали на фронт в июне 1941 года от Юрьевецкого районного военного комиссариата, в войска по оказанию помощи раненым. Он служил красноармейцем-санитаром. По официальным данным, Иван Матвеевич пропал без вести в начале 1942 года. До сих пор неизвестно, где похоронен отец.
Во время войны миллионы детей по всему Советскому Союзу сполна познали цену тяжелого труда. В семье Родчиковых вся ноша легла на братьев и сестер. Фаина Ивановна рассказала, как трудно жилось в военные и послевоенные годы. Было холодно, голодно. Фаина следила за поросятами на пастбище. Вместе со старшей сестрой Еленой собирали картошку с участка. В колхозе заставляли теребить лен. Фаина помогала своей маме в разных делах. Родчикова Анна Степановна родилась в деревне Малое Столпино, много лет посвятила себя работе в колхозе «Мир». Постоянно трудилась на фермах, чтобы заработать на жизнь и прокормить детей. «Мама не имела никакого образования, всех нас подняла на ноги».

Продолжение читайте в газете №111 от 1 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *