Бытовой газ –  источник повышенной опасности!

Департамент региональной безопасности Костромской области призывает жителей региона неукоснительно соблюдать меры безопасности при обращении с бытовым газом и использовании газового оборудования.  Пренебрежение правилами может привести к трагедии.

Многие природные газы являются источниками повышенной опасности для человека. Наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву. Во избежание опасности специалисты  рекомендуют неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками и печами и ухода за ними.

Не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне. Не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия. Уходя из дома — обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

Если запах не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04, либо экстренную службу – 112.

Специалисты рекомендуют устанавливать в жилых помещениях газоанализаторы, которые определяют в воздухе опасную для человека концентрацию газа, а также регулярно проверять газовое оборудование на предмет его исправности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *