Сергей Ситников: детская областная больница становится высокотехнологичным медицинским центром для оказания помощи маленьким пациентам

Руководством Костромской областной детской больницы ведется целенаправленная работа по обеспечению учреждения кадрами и повышению качества оказания медицинской помощи маленьким пациентам региона. В больнице сейчас завершается ремонт отделения патологии новорожденных, готовятся помещения под компьютерный томограф, составляется документация на строительство нового лечебно-диагностического корпуса.

Сегодня условия, которые создаются для лечения маленьких пациентов, во время рабочей поездки оценил губернатор Сергей Ситников. Главный врач детской областной больницы Ольга Баранова рассказала главе региона, что ежегодно лечение в учреждении проходят около семи тысяч маленьких пациентов из муниципальных образований.
Сейчас в медучреждении завершается капитальный ремонт отделения патологии новорожденных и детей раннего возраста. Ольга Баранова поблагодарила Сергея Ситникова за выделение 12 млн рублей из областного бюджета на масштабное обновление важного структурного подразделения больницы. Отделение обновляется полностью – заменены все коммуникации, выполнена перепланировка помещений, оборудованы палаты для совместного пребывания мам и детей.
Еще один важный проект, который реализуется в детской областной больнице – установка современного компьютерного томографа. Средства на закупку оборудования выделены из федерального бюджета, а подготовку помещений взял на себя бюджет региона.
«По национальному проекту 11 сентября уже поступит компьютерный томограф 64-срезовый с ангиографом. Очень современный, экспертного класса. Мы будем высокого качества делать снимки, патологии будем выявлять, которые сейчас не можем выявить или направляем на обследования за пределы Костромской области. Это очень большой шаг вперед для костромской медицины, для педиатрии», — рассказала главврач больницы Ольга Баранова.
Для работы на новом компьютерном томографе уже подготовлены два специалиста. Для проведения обследований в круглосуточном режиме сейчас ведется поиск еще одного врача.
Сегодня в детской областной больнице почти половина врачей – молодые специалисты. Руководство медучреждения ведет целенаправленную работу по привлечению кадров. Только с 2016 года в штат больницы принято 35 докторов. В настоящее время еще 25 человек по целевым направлениям обучаются в медицинских вузах.
«У нас 9 человек к 2023 году приходит после окончания ординатуры – подготовленных узких специалистов. Мы их растим, стараемся им всегда давать траекторию профессиональную. Я молодых отправляю на симпозиумы, конференции в Москву и Санкт-Петербург, чтобы они слушали, приносили в больницу новые технологии. Мы в последнее время стали больше эндоскопии в хирургии использовать», — отметила Ольга Баранова.
С помощью открытого в больнице центра телемедицины костромские врачи консультируются по тактике лечения с докторами Российской детской клинической больницы, столичные медики ведут дистанционный прием сложных пациентов. Такую же систему видеосвязи глава региона поручил проработать и с больницами муниципальных образований Костромской области.
Сергей Ситников положительно оценил меры, которые предпринимает руководство Костромской областной детской больницы для развития учреждения.
«Достаточно редкий случай, когда руководитель с одной стороны доктор, хороший врач, с другой стороны – мощный хозяйственник и администратор. Благодаря той энергии, которая есть у главного врача Ольги Евгеньевны Барановой, благодаря слаженности коллектива, сделано уже очень много. Больница становится хорошим медицинским высокотехнологичным центром для оказания помощи нашим маленьким пациентам», — прокомментировал Сергей Ситников.
Следующим этапом развития детской областной больницы станет строительство нового лечебно-диагностического корпуса. В настоящее время составляется проектно-сметная документация. В здании разместится консультативная поликлиника, диагностическое и уроандрологическое отделения, современный операционный блок и блок реанимации. Подготовить документы для включения в национальный проект важного для здравоохранения Костромской области объекта губернатор Сергей Ситников поручил к середине октября. Строительство дополнительного корпуса должно начаться в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *