Началась прививочная кампания против гриппа

В Костромскую область поступила первая партия вакцины против гриппа. По мнению инфекционистов, вакцинация позволяет предотвратить тяжелые осложнения заболеваний. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу максимально охватить прививочной кампанией жителей региона.

В Костромскую область поступила обновленная четырехвалентная вакцина «Совигрипп», которая прививает сразу от четырех штаммов гриппа – свиного, гуандунского птичьего, гонконгского и вашингтонского. Два из них очень давно не циркулировали в России, поэтому иммунитета к ним у жителей страны нет.
«Целью вакцинации является предотвращение тяжелых осложнений от гриппа, которые могут поразить практически все органы. Болезнь после прививок переносится значительно легче. Надо понимать, что вакцина – это не панацея. Необходимо соблюдать меры санитарной безопасности – использовать маску, соблюдать социальную дистанцию. Это необходимо, прежде всего, для нас самих и наших близких, чтобы не принести инфекцию домой», – отметил главный врач-инфекционист департамента здравоохранения Костромской области Алексей Стукалин.
По мнению специалистов, вакцинация является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Она позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа и в более короткие сроки, без осложнений, переносить заболевание. Поэтому очень важно делать прививки от гриппа ежегодно. Кроме того, в настоящее время ученые публикуют сведения о профилактическом эффекте противогриппозных прививок против COVID-19. Этот эффект объясняется тем, что под действием вакцины формируется не только высокий уровень иммунитета против гриппа, но и повышается уровень общего иммунитета человека.
«Прививка, действительно, дает снижение тяжести болезни, риска заболевания. Кроме того, очень важный факт, который мы видим в процессе работы с больными коронавирусом, что все умершие от новой инфекции не были привиты от гриппа», – отметил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
В регионе в первую очередь будут прививать граждан из «группы риска» – это медицинские сотрудники и работники образовательных организаций, а также работники транспорта, сферы обслуживания, в том числе, торговли, люди с хроническими заболеваниями и лица старше 60 лет.
В Костромской области планируется сделать прививки от гриппа более 320 тысячам человек. Несовершеннолетних начнут прививать с середины сентября.
«Детская форма «Совигриппа» также начала поступать в регион. Прививаться будут дети от 6 месяцев до 18 лет строго по показаниям, если у них нет непереносимости компонентов прививки и острого состояния хронических заболеваний. Перед введением вакцины детей будут осматривать педиатры. Наши дети должны быть защищены от такого серьезного заболевания, как грипп, и его осложнений, – прежде всего, заболеваний органов дыхания, которые на растущий детский организм влияют не положительно», – прокомментировала главный педиатр департамента здравоохранения Костромской области Галина Харитонова.
Всего в 2020 году в регион поступит порядка 379,5 тысяч доз вакцины. Закончить прививочную кампанию от гриппа в Костромской области планируется до 1 ноября.
По данным ведомства, в области ежегодно увеличивается количество вакцинированных от гриппа. Если в 2016 году сделали прививку от гриппа 35,1% населения региона, то в 2019 году – уже 45,5% жителей области. При этом отмечается, что в последние два года случаев летальных исходов от осложнений, вызванных гриппом, в регионе не было.

а как у нас?
В Кадыйский район вакцина против гриппа поступила в начале сентября. Медицинским организациям, фельдшерско-акушерским пунктам были переданы 920 доз, 310 – для детей. Прививки начали ставить взрослым, детям с 08.09.20 г. Все желающие сделать прививку против гриппа могут обратиться в поликлинику к участковому терапевту, а также – к медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и Завражной амбулатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *