В Костромской области президентскую выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет получают уже более 9 тысяч семей

В Костромской области за первую неделю сентября количество семей, получающих президентскую выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет, увеличилось на 17%. В настоящее время пособие получают более 9 тысяч семей, сообщает региональный департамент по труду и социальной защите.

Новая мера поддержки введена по инициативе Президента России для оказания помощи семьям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.
По информации профильного ведомства, право на новую выплату в нашем регионе имеют порядка 9,5 тысяч семей. На сегодняшний день пособия назначены практическим всем, Центром социальных выплат уже рассмотрено и обработано порядка 97% заявлений. На эти цели направлено 365,5 млн рублей.
Сегодня в приоритетном порядке обрабатываются повторно поданные заявления граждан.
Напомним, в начале августа губернатор Сергей Ситников подверг критике работу Центра социальных выплат из-за медленного рассмотрения заявлений от граждан на оформление ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет.
Новое руководство центра предприняло ряд мер по оптимизации работы. В частности, социальная служба региона по требованию губернатора изменила график работы, увеличился штат сотрудников, на временную работу привлекли студентов. Были открыты рабочие места с доступом к информационной системе центра социальных выплат на базе МФЦ.
Работу специалистов осложняет то, что часть потенциальных получателей подали сразу несколько заявлений всеми возможными способами. Кроме того, в центр социальных выплат поступают повторные обращения от семей, которые получили отказ в назначении выплаты в связи с некорректно заполненным заявлением, а также новые заявления от семей, в которых ребенку еще только исполнилось три года и у них возникло право на получение данной меры поддержки.
На сегодняшний день при расчетном количестве 9,5 тысяч получателей уже подано более 31 тысячи заявлений. По каждому из заявлений специалисты направляют по 19 межведомственных запросов на каждого члена семьи. Случаи, когда люди присылают по 5 и 6 обращений одномоментно от одного лица, ещё больше осложняют процесс обработки документов.
В настоящее время для жителей Костромской области организован дополнительный номер телефона «горячей линии» по вопросам назначения и выплаты мер социальной поддержки: (4942) 400-435. Получить консультацию специалистов можно с 8 до 18 часов в рабочие дни. Еще один телефон для консультаций — (4942) 42-52-61.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *