Костромская область — в лидерах по снижению смертности

Костромская область по итогам июля 2020 года оказалась на втором месте в стране по динамике снижения смертности. Наш регион в соответствии со статистическим отчетом, опубликованным Росстатом, вошел в число семи субъектов Российской Федерации, где в июле число умерших снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В соответствии с официальными данными Федеральной службы государственной статистики в большинстве регионов нашей страны в июле 2020 года зафиксирован рост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лишь в семи субъектах федерации по итогам июля отмечено снижение смертности, причем Костромская область оказалась на 2 месте в стране по позитивной динамике – Магаданская область (-6,9%), Костромская область (-5,9%), Республика Карелия (-4,8%), Республика Адыгея (-2,5%), Новгородская область (-1,5%), Вологодская область (-1%) и Приморский край (-0,3%).
В Костромской области, как отмечают эксперты, добиваться снижения показателей смертности удается благодаря планомерной работе администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова по совершенствованию материально-технической базы лечебных учреждений и реализации комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества и доступности медпомощи.
Если еще восемь лет назад в регионе не оказывался ни один вид высокотехнологичной медицинской помощи, а пациенты оформляли квоты на операции в столичных клиниках, то сегодня в Костромской области сформирована современная система, которая позволяет оказывать 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь в Кострому из соседних регионов приезжают пациенты для проведения сложных и высокотехнологичных операций. Всего в регионе за пять лет благодаря такой помощи спасено более 5 тысяч жизней людей
В регионе сформирована эффективная система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из первых высокотехнологичную помощь в Костромской области начал оказывать региональный сосудистый центр, кроме того, в муниципальных районах области были сформированы его первичные отделения. Это позволило снизить смертность от болезней системы кровообращения на четверть.
В 2020 году регион привлек из федерального бюджета 91 млн рублей на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специальные препараты уже выдаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, состояние после стентирования и другим группам пациентов, которым диагноз установлен в течение года (всего более 3000 человек).
По поручению губернатора сегодня в Костромской области формируется комплексная система оказания медицинской помощи онкологическим больным. В Костроме на ул. Профсоюзной завершаются основные строительно-монтажные работы по возведению корпуса будущего центра амбулаторной онкологической помощи. Центр амбулаторной помощи станет важнейшим подразделением для раннего выявления онкологических заболеваний как у жителей Костромы, так и близлежащих районов. Сейчас по поручению губернатора Сергея Ситникова ведется работа по созданию аналогичных центров в Галиче и Шарье.
Также в Костроме в завершающей фазе находятся работы по строительству онкологического центра, где разместят линейные ускорители для лучевой терапии. Такое оборудование применяют ведущие онкологические центры страны, всего подобных установок в России сейчас восемь. Современное оборудование позволит специалистам диспансера точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.
За последние семь лет Костромская область в рейтинге по коэффициенту смертности поднялась с 10 на 5 место по ЦФО. Добиться положительной динамики региону удалось за счет поддержки и развития всех направлений отрасли здравоохранения, внедрения новых программ, а также новых подходов и методов в лечении пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *