Департамент здравоохранения: совместные закупки продуктов для больниц региона исключают вероятность участия в торгах недобросовестных поставщиков

Практика совместных закупок для лечебных учреждений в Костромской области позволила значительно повысить качество продуктов питания и сократить процент возврата товаров поставщикам. Об этом на еженедельном совещании в администрации региона сообщил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

По итогам первого полугодия учреждения здравоохранения Костромской области заключили более 400 контрактов на поставку продуктов питания. Общая сумма 83,2 млн рублей. Как отметил Евгений Нечаев, увеличивается доля контрактов, которые заключаются с костромскими поставщиками.
Так, у товаропроизводителей региона закупается для медучреждений 100% хлеба, 98,9% яиц, более 70% мясной продукции, свыше 60% овощей, 43% молочной продукции.
С 2016 года департаментом здравоохранения осуществляется закупка ряда продуктов питания путем совместных торгов. В списке 23 наименования. В текущем году этот перечень дополнен картофелем, капустой и морковью.
Кроме финансовых результатов, совместные закупки позволяют значительно повысить качество поставляемых продуктов питания. Как отмечают специалисты, при проведении совместных торгов сокращается количество заключенных контрактов и поставщиков, что позволяет ужесточить контроль качества поставляемых продуктов.
В первом полугодии учреждениями здравоохранения на исследования направлены 84 пробы поступивших продуктов питания. Три из них не соответствовали требованиям ГОСТ. Это сливочное масло и сметана от ивановской компаний «Альянс» и пастеризованное молоко костромской фирмы «Доктор +».
Некачественные продукты возвращают поставщику с заменой на продукцию надлежащего качества, проводится претензионная работа.
Сергей Ситников поручил департаментам образования и социальной защиты населения Костромской области проверить наличие поставок продукции данных поставщиков в учреждения образования и социальной сферы.
Количество несоответствующих проб значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами. К примеру, в 2018 году из 180 проб не соответствовали требованиям ГОСТ и технического регламента 17 проб, а в 2019 году из 180 проб специалисты забраковали только восемь.
Как доложил директор профильного департамента Евгений Нечаев, для повышения качества питания в больницах по поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области организован конкурс «Лучший повар государственной медицинской организации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *