Регион готов к реализации поручения Президента по обеспечению учеников начальных классов бесплатным питанием

В Костромской области реализованы все необходимые мероприятия, чтобы с начала учебного года обеспечить всех учащихся начальных классов региона, более 31 тысячи школьников, бесплатным горячим питанием. К этому готовы все образовательные учреждения — в столовых проведен ремонт, закуплено необходимое оборудование, доложил на еженедельном совещании директор департамента образования и науки Илья Морозов.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу в полном объеме обеспечить бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов. Отметим, что Костромская область стала одним из первых регионов страны, который подготовил все необходимые документы и с нового учебного года включается в проект.
Бесплатное питание будут получать более 31 тысячи учащихся младших классов Костромской области. Регион на эти цели привлек из федерального бюджета свыше 125 млн рублей, еще 6,6 млн на школьные обеды предусмотрено в областном бюджете.
Во время подготовки к новому учебному году дополнительно проведен косметический ремонт помещений пищеблоков, приобретено новое технологическое оборудование в более чем 90 школах Костромской области.
«Техническая и инфраструктурная обеспеченность пищеблоков позволяет организовать бесплатное здоровое горячее питанием всех учащихся начальной школы в соответствии с требованиями санитарного законодательства», — отметил директор департамента образования и науки Илья Морозов.
По поручению главы региона Сергея Ситникова в школах будет обеспечен единый подход к оптимальной и качественной структуре питания. В муниципальные образования направлено типовое ежедневное цикличное меню, составленное с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах. В рацион включены мясные, молочные, рыбные, овощные блюда, блюда из творога, фрукты.
Сегодня в ходе совещания губернатор подчеркнул, что на уровне области реализованы все необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы в полной мере обеспечить выполнение поручения главы государства. Теперь перед главами муниципальных образований стоит задача обеспечить строгий личный контроль за организацией и контролем качества бесплатного питания для учащихся начальных классов.
«Мы на уровне области все вопросы, связанные с финансово-техническим обеспечением бесплатного горячего питания, решили. Сейчас вопрос организации и качества бесплатного питания для детей из младшей школы – это ваша персональная ответственность. Вы лично контролируете все эти вопросы, лично работаете с детьми и родителями. Поэтому сориентируйте аппараты районных администраций, директоров школ и родительские комитеты на то, чтобы вопрос организации и качества питания был на первом месте», — обратился к главам муниципальных образований Сергей Ситников.

Для справки:
Принимаемые в регионе меры по организации горячего питания позволяют на протяжении последних лет ежегодно охватить горячим питанием 97,6% учащихся школ, из них 99% учащихся начальной школы. В 6 муниципальных образованиях охват горячим питанием всех школьников составляет 100% (город Буй, город Нерехта и Нерехтский район, Буйский, Вохомский, Кадыйский и Шарьинский районы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *