Костромичам помогут установить судьбу родственников-участников Великой Отечественной войны

Жители региона могут узнать судьбу пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родственников благодаря онлайн-сервису «Найти солдата». Платформа работает с марта этого года и уже помогла получить ценную информацию о родственниках тысячам семей.

Статистика обращений на горячую линию «Бессмертного полка» показала, что жители нашей страны все активнее интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения. Порядка 70% звонков – это заявки на установление судеб участников Великой Отечественной войны.
В марте 2020 года при поддержке Фонда президентских грантов начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан РФ, в рамках которого работает онлайн-сервис «Найти солдата»: fpoisk.proektnaroda.ru. С его помощью граждане могут по принципу «одного окна» бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны.
Если по каким-то причинам нет возможности самостоятельно оформить запрос через сайт, можно обратиться на горячую линию «Народного проекта» по телефону: 8 800 300 68 97. Операторы примут заявку на исследование боевого пути родственника.
Фонд «Народный проект» при взаимодействии с ведущими архивами страны (Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Росархивом и др.) восстанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной по запросам родственников. Исследовательскую работу проводят специалисты и добровольцы «Народного проекта», осуществляющие поиск информации по собственным методикам на десятках интернет-ресурсов и путем запросов в российские и зарубежные архивы.
За последний год через сайт Народного проекта на установление судеб защитников Отечества поступили более 25 тысяч обращений. Тысячи семей уже получили дополнительные сведения о боевом пути своего героя, которые ранее им были не известны, а также важнейшую для семей информацию о месте захоронения бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *