Оперативный штаб: После ужесточения контроля масочного режима в регионе снизились темпы прироста COVID-19

Ужесточение контроля за соблюдением масочного режима в минувшую неделю привело к снижению темпов прироста случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин.

     Как сообщил на заседании оперативного штаба главный санитарный врач области всего в регионе зарегистрировано 2 993 инфицированных COVID-19. Благодаря усилению ограничительных мероприятий темп прироста числа заболеваний за последние пять дней снизился — с 2,15 до 0,61 процента.
За последнюю неделю, по результатам проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли и в общественном транспорте составлено и направлено в судебные органы 48 протоколов об административных правонарушениях. Ранее проверяющими еженедельно составлялось не более 10 протоколов.
Показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в регионе по-прежнему ниже, чем в среднем по России. В Костромской области он составляет 472 случая, при среднем по стране 635.
Как доложил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев, в настоящее время 687 пациентов находятся на амбулаторном лечении, 118 – в стационаре. В реанимационном отделении находится 12 пациентов.
Всего зарегистрировано 35 летальных исходов среди заболевших COVID-19. Этот показатель по области составляет 1,17% и он ниже, чем по России – 1,70%. Все такие случаи сопровождались хроническими заболеваниями у инфицированных.
По данным Роспотребнадзора, основными путями заражения являются семейные очаги (40%) и завозные случаи из других регионов (19%).
Особое внимание губернатор обратил на случаи заболевания медицинских работников. Диагноз COVID-19 поставлен 230 сотрудникам сферы здравоохранения. Из них порядка 20 инфицированы непосредственно при выполнении служебных обязанностей, при обслуживании пациентов. По данным департамента здравоохранения случаи заболевания произошли из-за нарушений при использовании медиками средств индивидуальной защиты.
«По этим учреждениям вводите ежедневный мониторинг, — распорядился глава региона. – Задача принципиально одна и по производствам, и по медицинским учреждениям, которые допустили подобные истории, сделать всё возможное, чтобы распространения ковида на производствах и медицинских учреждениях не было. Эту историю надо закрыть».
Также Сергей Ситников обратил внимание всех задействованных в противодействии распространении инфекции служб, что среди инфицированных появляются работники системы образования, культуры, а также сотрудники полиции.
«Это категория, которая имеет большое количество контактов. А по системе образования, в преддверии учебного года, создает реальную угрозу. Каждый случай инфицирования людей, работающих в системе образования брать на жесткий контроль. Всех контактников, которые выявлены, до учебы и до работы в учебных заведениях не допускать», — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *