ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – НЕЗАМЕНИМЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Прошло 75 лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла, которые днями и ночами работали на благо Родины. Эта история – о труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны, долгожительнице, прекрасной маме, бабушке Софии Васильевне Смирновой. Она живет в районном центре на улице Юбилейная.

София родилась 5 декабря 1925 года в деревне Турово Кадыйского района в семье Костровых – Василия Степановича и Феодосии Васильевны. В семье воспитывались пять дочерей. Отец был рыбаком и охотником, работал в деревне Иваньково заведующим магазином. Большое семейство держало корову, овец, кур, поросят. Имелась и собственная пасека. «Я с маленькими ребятишками ходила рыбачить, мы собирали разные ягоды: чернику, клюкву, росло много грибов, например, груздей. Деревня Турово была большой. Хорошо было жить. В этой деревне было семьдесят домов. Мы все жили дружно!», – вспоминает моя собеседница.
София окончила только четыре класса. До школы идти было далеко – несколько километров. Дочка стала помогать родителям. С отцом с юных лет София ходила на охоту, на рыбалку, помогала родителю во всем. Также стала помощницей своей мамы в хозяйственных делах и начала работать в колхозе. «Помню, тогда я в колхозе работала: сеяла, пахала, используя плуг. Ведь раньше не было тракторов. Спокойного детства у меня не было», – рассказала София Васильевна.
Тогда все люди жили мирно. Но в июне 1941 года началась война, которую назвали Великой Отечественной. София вспоминала о том, как все случилось. «Мы с ребятами гуляли на улице, и кто-то стал кричать: «Война! Война!» Помню, что провожали мужчин на фронт. Моего отца забрали на войну». По официальным данным, глава семейства, Костров Василий Степанович, пропал без вести, семье пришло извещение. Судьба отца Софии Васильевны до сих пор окончательно не известна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *