Необходим родительский контроль

Детская преступность – бич современного мира, из-за чего сотрудники правоохранительных органов призывают родителей более внимательно следить за своими детьми. Инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН) всегда была настоящей «страшилкой» для детей-хулиганов и реальностью для подростков, совершивших правонарушение, преступление. Как работает система ПДН? Как родителям уберечь детей от проступка, попадания в дурную компанию? Об этом нам расскажет инспектор направления по делам несовершеннолетних ПП №10 МВД России «Макарьевский» капитан полиции Наталия Владимировна Чухарева.

– Наталия Владимировна, расскажите, с какого возраста могут наказать несовершеннолетнего за административное правонарушение? За что конкретно?

– Ответственность несовершеннолетних за административное правонарушение наступает с 16 лет. Административное наказание, конечно, намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятное. Речь идет о предупреждении, штрафе, изъятии предмета, который явился орудием или объектом нарушения, его конфискация. Кстати, к названной категории несовершеннолетних административный арест применяться не может. Их могут привлечь к ответственности, во-первых, за приобретение, хранение, употребление наркотических средств и психотропных веществ. Во-вторых, за жестокое обращение с животными. В-третьих, за повреждение транспортных средств общего пользования. В-четвертых, за групповые передвижения с помехами для дорожного движения. В-пятых, за повреждение телефонов-автоматов. А также – за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах. Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к юным правонарушителям довольно широкий перечень мер воздействия. В том числе – направить в учебно-воспитательное учреждение. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. А за тех, кто младше, в таком случае расплачиваются родители.

– Кто несет ответственность, если несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к ответственности?

– Если несовершеннолетний до 16 лет выявлен за распитием спиртных напитков или в состоянии опьянения, в таком случае ответственность за детей несут родители. На законных представителей составляется административный протокол по ст.20.22 КоАП РФ. За иные правонарушения, совершенные несовершеннолетними единожды, если не прослеживается система ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, несовершеннолетний ставится на учет, но к ответственности никто не привлекается.

– В каких случаях несовершеннолетние ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?

Сами несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние, после проведенной проверки ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по решению комиссии.

– Какие правонарушения чаще всего совершают несовершеннолетние у нас в районе?

– Распитие или потребление алкогольной или спиртосодержащей продукции, нарушение правил дорожного движения (управление транспортным средством, не имея права управления, нарушение ПДД пешеходами), а также мелкое хищение.

– Сколько несовершеннолетних состоит на учете в настоящее время?

– На начало июля 2020 года на учете состоят 19 несовершеннолетних, из них 9 – за распитие, потребление алкогольной или спиртосодержащей продукции, 7 – за антиобщественные действия, 3 – за иные административные правонарушения.

– Какие проблемные вопросы в профилактике преступлений и административных правонарушений, на Ваш взгляд, существуют?

– Основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними является слабый контроль со стороны законных представителей несовершеннолетних в вечернее время, а также вне образовательного процесса. Родители не принимают надлежащих мер по осуществлению должного контроля за детьми. Несовершеннолетние, в основном, предоставлены сами себе, в результате чего у них возникает желание совершить административное правонарушение или преступление. В данном направлении ведется совместная работа инспектора по делам несовершеннолетних с участковыми уполномоченными полиции, уголовным розыском, представителями опеки, комплексного центра социального обслуживания населения, центра занятости, представителем комиссии по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетние проверяется по месту жительства, с ними проводятся профилактические беседы о недопустимости совершения повторных правонарушений, ведется работа по трудоустройству подростков через центр занятости населения по Кадыйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *