Муниципальные образования получат финансовую поддержку из областного бюджета

Еще свыше 600 млн рублей в виде дотаций получат муниципальные районы и городские округа Костромской области. Распределение средств одобрено в администрации региона.

    Средства получат 29 муниципальных образований – 6 городских округов и 23 района. Сумма дотаций составит 602,3 млн рублей. Средства областного бюджета муниципалитеты направят  на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, содержание учреждений социальной сферы, расчеты за топливно-энергетические ресурсы и другие первоочередные расходы.
В текущем году в связи с непростой экономической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, по инициативе губернатора Сергея Ситникова увеличена финансовая поддержка муниципальных образований.
За первое полугодие 2020 года из областного бюджета муниципальным образованиям в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных трансфертов уже перечислено свыше 6 млрд рублей. Это почти на треть больше аналогичного периода прошлого года.
Так, субсидии на софинансирование ключевых направлений социально-экономического развития муниципальных образований и иные межбюджетные трансферты составили 1,4 млрд рублей, что в 3,3 раза выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение объема помощи связано с реализацией президентских национальных проектов.
Еще свыше 1,9 млрд рублей направлено муниципальным образованиям в виде дотаций. Это на 12,5% больше чем в аналогичном периоде 2019 года. Дополнительные средства направлены на обеспечение первоочередных расходов, включая профилактику распространения коронавирусной инфекции.
Финансовая помощь муниципальным образованиям из областного бюджета ежегодно увеличивается. За последние пять лет текущий объем дотаций для местных бюджетов вырос более чем в два раза – с 1,807 млрд в 2015 году до 3,694 млрд в 2019 году.
По требованию губернатора главы муниципалитетов несут прямую ответственность за эффективное расходование каждого рубля, поступившего из областного бюджета. С каждым муниципальным образованием заключены соглашения, согласно которым органы местного самоуправления должны обеспечить выполнение установленных социально-экономических показателей. Предусмотрены меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам за их невыполнение.
При выделении дотаций учитывается реализованные в муниципальном образовании мероприятия по повышению эффективности использования средств и наращиванию собственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *