В Костромской области по поручению губернатора увеличены объемы обработки земель от борщевика

В Костромской области в 2020 году будет обработано более 2,6 тысяч гектаров земель, засоренных борщевиком – это почти в два раза больше показателей прошлого года. Об этом на областном совещании сообщил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов.

    Задача по увеличению объемов ликвидации борщевика на землях населенных пунктов, полосах отвода дорог и землях сельхозназначения поставлена губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. По инициативе главы региона департаментом АПК была разработана специальная программа по борьбе с ядовитым растением, с 2015 года площади обрабатываемых земель ежегодно увеличиваются.
В этом году, по данным департамента агропромышленного комплекса, в Костромской области от борщевика Сосновского уже обработано 516,6 га территорий населенных пунктов и  109,4 га земель сельскохозяйственного назначения. В целом, план работы по обработке земель населенных пунктов выполнили 22 муниципальных образования. Пять муниципальных образований приступили к повторной обработке земель — Буйский, Красносельский, Межевской и Парфеньевский районы, а также город Волгореченск.
По требованию губернатора Сергея Ситникова, проводится работа по уничтожению борщевика Сосновского с полос отвода дорог. В настоящее время они обработаны на площади 101,8 га. Всего от ядовитого растения на полосах отвода дорог планируется очистить 130,2 га.
Сергей Ситников потребовал при каждом обращении жителей региона с ожогами от борщевика принимать жесткие меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушение земельного законодательства, в том числе, зарастание территории борщевиком.
«Везде, где у нас случаи ожогов борщевиком произошли в общественных местах, материалы должны сразу же направляться в прокуратуру. Мы с вами выделяем деньги, принимаем программы, а кто-то эти программы не выполняет. Соответственно эти руководители муниципалитетов должны быть наказаны. В свою очередь, главы муниципалитетов должны направлять иски в суд в отношении руководителей сельхозпредприятий или конкурсных управляющих, если предприятие находится в стадии банкротства, которые не проводят работы по обработке своих территорий от борщевика. Посыл о том, что предприятие находится в банкротстве, больше не принимается. Есть конкурсные управляющие, которые обязаны соблюдать все задачи, которые ставит государство по обеспечению безопасности людей», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *