Основные работы на федеральной трассе от Костромы до Шарьи будут завершены уже в текущем году

В 2020 году все 380 километров федеральной трассы «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» будут соответствовать стандартам. Сегодня об этом губернатор Сергей Ситников сообщил депутатам Костромской областной Думы в ходе традиционного ежегодного выступления перед депутатами. Передача в 2017 году в федеральную собственность автомобильной дороги «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» стала знаковым событием для Костромской области. Данный вопрос не решался в течение 15 лет. Губернатору удалось отстоять позицию региона на федеральном уровне. Сергея Ситникова поддержали Президент России Владимир Путин и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
За ремонт и содержание федеральной трассы отвечает Упрдор «Холмогоры». Общая протяженность дороги в границах Костромской области – 374 км. В 2019 году в нормативное состояние приведено 310 километров трассы. В текущем сезоне работы проводятся на двух участках трассы – в Судиславском и Макарьевском районах. С завершением работы вся трасса будет полностью соответствовать стандартам.
Высвободившиеся средства направлены на ремонты других дорог. Объемы ремонтов выросли в разы — с 4 км в 2012 году до 260 км в 2020 году.
Кроме федеральной трассы в Костромской области ведется ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также за счет областных средств. В 2019 году отремонтировано 186 километров дорог.
«Напомню, семь лет назад в области ремонтировалось всего 4 км автодорог в год. Сегодня счёт идёт на сотни километров ежегодно. Рост объёмов – в десятки раз. И объёмы мы будет наращивать», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
В текущем году глава региона в ходе рабочей поездки на северо-восток области принял стратегическое решение по ремонту дороги «Пыщуг-Павино-Вохма-Боговарово», протяженностью 106, 5 км. Документ рассчитан до 2024. Программа включает не только приведение в нормативное состояние региональных трасс, но и ремонт мостов, муниципальных дорог.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области реализуется программа по капитальному ремонту мостов на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Уже выполнены работы на 20 сооружениях, сейчас ведется реконструкция еще девяти объектов.
Новые перспективы в развитии экономики региона откроет стратегическое решение по строительству обхода города Костромы и второго моста через Волгу. В июне 2019 года Распоряжением Правительства РФ внесены изменения в схему территориального планирования в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения.
Этого решения регион ждал более 20 лет. Решению вопроса предшествовала огромная работа администрации региона с федеральными органами власти при поддержке Президента России Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Строительство транспортного коридора со вторым мостом через Волгу соединит между собой три федеральные трассы, даст мощный импульс развитию экономики, и в первую очередь, в костромской городской агломерации.
«В ближайшую пятилетку обход города Костромы со вторым мостом через Волгу, о котором мы все говорим десятилетия, будет построен», — отметил глава региона.
В настоящее время представители организации-проектировщика выполняют проект обоснования инвестиций, который нужен для того, чтобы включить объект в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ. В конце июля новый проект будет вынесен на публичные слушания. Строительные работы планируется начать в 2021 – 2022 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *