…СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

79 лет назад, в воскресенье, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Для всех нас 22 июня – День памяти и скорби. Это дата, поделившая историю на «до» и «после». По всей стране пройдут мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта. Сегодня мы повторяем снова и снова: никто не забыт. Во многих городах, поселках, деревнях и селах России пройдет акция «Свеча Памяти».
Через четыре года после начала войны, в воскресенье, 24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве прошел исторический парад в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Праздничные парады в Москве в честь Дня Победы проходили еще несколько раз: в 1965, 1985, 1990 годах. Традицию парадов возродили в 1995 году. Теперь их устраивают ежегодно. В этом году Парад Победы на Красной Площади пройдет в среду, 24 июня.
Корреспондент газеты «Родной край» Николай Малков спросил у жителей и гостей нашего района: “Какое значение имеет для вас День памяти и скорби? Какие чувства вы испытываете, когда смотрите по телевизору Парад Победы на Красной площади?”

Людмила Павловна:
– Мой отец, Ремизов Павел Александрович, воевал. Его взяли на фронт семнадцатилетним парнем. Был призван в 1943 году, прошел всю Европу. Был ранен в бою. Отца спасло то, что рядом с ним лежал пожилой мужчина, который сказал солдатам: «Заберите паренька, он молодой, ещё живой». Вместе с ним забрали еще одного парня. В госпитале у него не смогли изъять пулю. День Победы отец отмечал там, в госпитале. После войны его наградили несколькими медалями: «За Отвагу!», «За взятие Вены».
Всю жизнь сказывалось то ранение. Умер мой отец несколько лет назад. Конечно, это тяжелые воспоминания. Когда я смотрю Парад Победы, я испытываю чувство гордости за наших парней. Без слез не обходится. В этом году буду обязательно смотреть Парад.

Татьяна:
– В этот день все люди скорбят: в Великой Отечественной войне погибли 27 миллионов наших граждан! Я плачу, когда вижу Парад Победы по телевизору.

Татьяна Александровна:
– Этот день имеет для меня большое значение. Моего отца звали Зайцев Александр Петрович. Семнадцатилетним мальчишкой его отправили в танковое училище под Владимир. На войне были и молодые парни. Он воевал на Курской дуге, под Прохоровкой, был танкистом-наводчиком. Выжил единственным из танкового экипажа, был ранен. Получил награду: орден Славы III степени, награжден медалью «За Отвагу». Мой отец умер на 85-ом году жизни. Он не очень любил рассказывать о войне, переживал. Я испытываю гордость за наших воинов, которые добыли Победу, чтобы мы жили мирно. Когда я смотрю Парад, у меня текут слезы.

Сергей Федорович:
– Для меня День памяти и скорби имеет большое значение. На войне были мои теща и дяди. Теща после войны возвратилась домой, а два моих дяди – не вернулись с войны. Третий дядя вернулся. Я всегда смотрю по телевизору Парад Победы, не станет исключением и этот год. Парад – торжественное праздничное мероприятие, которое у меня вызывает гордость за нашу армию.

Сергей Валентинович:
– В этот день мы вспоминаем наших отцов и дедов, которые погибли в Великой Отечественной войне. Парад Победы я смотрю. Сейчас у страны есть крепкие и могущественные Вооруженные Силы, а также – оружие, которое не имеет аналогов в мире. Теперь мы уверены в завтрашнем дне.

Надежда Геннадьевна (без фото):
– 22 июня – начало Великой Отечественной войны. Это – общая трагедия для всей страны. Мирная жизнь людей оборвалась. Всех военнообязанных мужчин забрали на фронт. Люди, в тылу и на фронте, тяжелым трудом на благо страны приближали Победу. Мои родители тоже воевали и получили награды. Слезы текут из глаз, когда смотрю Парад в День Победы. И мы всегда его смотрим. Я радуюсь, что наша страна победила в Великой Отечественной войне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *