Память, которой не будет конца

Дети, пережившие войну и трудные послевоенные годы – это дети, лишенные счастливого детства. Наш рассказ об украинской девочке, которая родилась за год до начала Великой Отечественной войны.

Надежда Арамковна Гула родилась в 1940 году на Украине в селе Червоный Кут Базалийского района Хмельницкой области.
Мать, Гула Горпина Стритоновна, 1890 года рождения.
Отец, Гула Арамко Николаевич, 1890 года рождения.
Семья крестьянская, состояла из 8 человек. Кроме отца с матерью, в семье Гула было шестеро детей: четверо братьев и две сестры, младшей была Надежда.
В1941 году отец, Арамко Николаевич, ушел на фронт. Был ранен в 1944 году, после ранения приходил на побывку.
Из детских впечатлений Надежда Арамковна (а ей в то время было 4 года) вспоминает, как отец взял её за руку, брата – на руки, и они пошли в гости к сестре отца, Насте. Там она впервые попробовала мед и вкус его запомнила на всю жизнь – до этого ничего вкуснее она не ела!
Отец был дома несколько дней, а потом снова ушел на фронт и больше уже не вернулся. В Польше в селе Ясная Поляна в районе Рухля он был убит. По рассказам его однополчанина, который находился рядом с отцом, снаряд попал в окоп, как раз туда, где находился Арамко. Это была страшная картина. Похоронен он в Польше в братской могиле. Похоронка на отца пришла за несколько дней до Победы.
Во время оккупации Украины, рядом с селом Червоный Кут, где проживала семья Надежды Гула, было очень много немцев, они вместе с техникой располагались в лесной зоне возле села. В соседнем с. Шмыркы согнали всех селян в конюшню,чтобы сжечь, за то, что у жителей села нашли раненого красноармейца, но вовремя приехавший немецкий начальник отменил казнь. Впоследствии спасенные люди узнали, что это был русский агент, работающий у немцев под прикрытием.
Горпина Стритоновна, мать Надежды, вместе со старшей дочерью Галиной работали в полях у пана, в доме были и своя корова, и картошка, и хлеб – благодаря этому, может, и выжили. А вот соседская семья, где было много маленьких детей, очень бедствовала, дети даже ходили, просили милостыню.
Одним из воспоминаний Надежды является то, как в их дом попросились на ночь два солдата, и её, как самую младшую, угостили кусочком сахара и маленькой шоколадкой. Трудно всем жилось в годы войны, много лишений испытал народ, поэтому дети той поры запоминали всё, что было связано с едой, особенно это касалось сладостей.
Старший брат Надежды, Пётр (1925 года рождения), был угнан в Германию на работу в шахты. На тяжелых каторжных работах надорвал здоровье, но вернулся после Победы домой, а затем уехал в Крым, где женился, а вот детей у него не было, возможно, из-за непосильного труда на территории врага.
Тяжело жилось и после войны: дети рано становились взрослыми – даже вспомнить нечего, кроме труда дома, в школе, в колхозе.
В1962 году Надежда вышла замуж за однофамильца Гула Степана Игнатовича, который вернулся со службы на флоте.
Хороший был и муж, и отец двух дочерей, Галины и Светланы, но рано трагически ушел из жизни. В настоящее время Надежда Арамковна живёт в поселке Дубки, переехала сюда, к дочерям, на постоянное место жительства с Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *