Предана своей профессии

Алевтина Михайловна Богомолова (НА СНИМКЕ) уже тридцать лет трудится медицинской сестрой в Кадыйском районе. Сама она родом из лесного поселка Дубки, родилась в семье Пушкаревых Михаила Федоровича и Нины Дмитриевны. Отец всю жизнь посвятил работе в лесу, трудился на лесозаготовительной технике. Мама работала экономистом в лесопункте «Паньковский».

Как и все деревенские мальчишки и девчонки, помнит свое босоногое детство, как купались на речке, играли, зимой катались на санках, лыжах. Восемь классов она закончила в родном поселке, а потом два года училась в Кадыйской средней школе. Прозвучал последний звонок, прошли экзамены, отгремел выпускной бал, и наступило время выбора будущей профессии.
Алевтина Михайловна поделилась: «Выбор профессии я для себя определила задолго до окончания школы. К нам в Дубки на работу в местный медпункт прислали молоденькую медсестричку Ирину. Она мне так понравилась, да и пациенты тоже ее любили. Симпатичная, приветливая, всегда в чистеньком белом халатике, колпачке. Я с ней подружилась и часто приходила на работу. Мне было интересно, как делают уколы, запоминала название таблеток, узнала, как правильно обработать ранку. Она в свободное время мне рассказывала об оказании первой медицинской помощи. Я просто влюбилась в эту профессию! Самой хотелось попробовать сделать укол, научилась правилам санитарии, а потом тренировалась и «колола» в обыкновенную подушку. Так что самым первым азам медицинского дела, можно сказать, меня научила Ирина Владимировна Коротаева, которая и сейчас работает в районной больнице».
В школе Аля училась хорошо и поэтому сразу поступила в Костромское медицинское училище. Она призналась, что учиться очень нравилось. В группе были одни девушки, студенческая жизнь в те годы, как, наверное, и в любое время, навсегда остается в памяти человека. Она помнит своих преподавателей, которые были хорошими наставниками, многому научили. Перед началом занятий, в сентябре, студенты всегда ездили «на картошку» в колхоз. Активно и весело в училище проходили культурно-массовые мероприятия, в которых и она была участницей. Вспоминает, как походила первую практику в Костромском кардиодиспансере. Здесь все свои теоретические знания студенты должны были показать на практике. Так сделала пациенту свой первый укол. Призналась, что сильно переживала, думала, не получится, но процедура прошла успешно.
После окончания медицинского училища вернулась в родные края, к тому времени она была замужем, семья жила в Дубках. Молодому специалисту предложили возглавить ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в соседней деревне Льгово.
Алевтина Михайловна рассказала: «Раньше деревня была большая, более трёхсот жителей. Не только пенсионеры, проживали люди разных возрастов. Там я отработала двадцать лет, потом деревня стала полупустой и медицинский пункт решили закрыть.
За мою практику, конечно, много было разных случаев: и переломы, и ушибы, резаные раны, ссадины, отравления. Признаюсь, иногда было и самой страшно от увиденного, но я всегда старалась держать себя спокойно, чтобы человек знал, что ему помогут, что он в надежных руках. Ведь медицинскому работнику нужно быть и хорошим психологом. Были случаи, когда даже не было возможности связаться с больницей и посоветоваться с врачом. Часто приходилось принимать решения самой, времени было мало, помощь медика требовалась срочно. Как говорят: “Глаза боятся, а руки делают”. Наша работа – во имя спасения жизней людей. Роды никогда не принимала, всех мамочек вовремя отправляла в район».
Когда закрыли во Льгове ФАП, то Алевтина Михайловна стала работать медицинской сестрой в Кадыйской средней школе. Многие ребятишки ее помнят, она умела найти подход к каждому из них. Вовремя замеченные признаки болезни и оперативное направление к специалисту спасли многих ребят от хронических заболеваний.
На протяжении семи последних лет Алевтина Михайловна работает в детской консультации районной больницы, она участковая педиатрическая медицинская сестра. В ее обязанности входит профилактическая работа по различным детским заболеваниям, чтобы каждому малышу вовремя были сделаны прививки, ведет диспансерный учет и выполняет другие обязанности. В Кадые живут около девятисот детей от 0 до 18 лет. Она знает каждого из них, а также ведет тесный контакт с родителями, постоянно поддерживает связь, никого не оставляет без контроля. Можно заметить: там, где только появился на свет новый маленький человечек, Алевтина Михайловна будет частым гостем.
Эта милая и добрая женщина – счастливая мама и бабушка. Она рада, что судьба у ее детей сложилась замечательно. Ольга и Михаил успешно устроились в жизни, имеют свои семьи, а у дочери – уже свои дети. Каждый год они навещают малую родину, несмотря на дальние расстояния.
Дети выросли, радуют внуки, и в судьбе Алевтины Михайловны произошли перемены. На своем пути повстречала заботливого и надежного мужчину Евгения Васильевича.
По своей натуре Алевтина Михайловна – замечательная женщина, ответственный человек, всегда скромна, тактична, в коллективе пользуется уважением.
В канун Дня медицинского работника хочется от всей души пожелать ей и ее семье жить только в радости, не болеть, быть всегда на позитиве и оставаться такой же доброжелательной и милой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *