Сергей Ситников поставил задачу повысить эффективность целевого обучения в костромских вузах

В Костромской области пересмотрят подходы к целевому обучению специалистов для экономики региона. Сегодня этот вопрос обсуждался на первом заседании Совета по образованию и науке, созданного по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Совет по образованию и науке, как совещательный орган при губернаторе, призван стать площадкой для обсуждения насущных вопросов в сфере образования, сконцентрировать усилия вузовской и отраслевой науки на приоритетных для региональной экономики направлениях научных исследований, содействовать интеграции научно-технической деятельности и образования.
Участие во встрече приняли представители учебных заведений региона, предприятий, отраслевых департаментов, органов местного самоуправления. Одним из самых актуальных вопросов первого заседания стала подготовка региональными вузами – КГУ и КГСХА – кадров для экономики области.
В январе 2020 года на встрече со студентами ведущих вузов страны, школьниками и наставниками Президент России Владимир Путин подчеркнул значимость развития региональных вузов для обеспечения экономики необходимыми кадрами. «Нужно развивать вузы на местах, прямо там, где люди живут, учатся. И там же они должны найти место работы: нужна большая связь с рынком труда, с работодателями», — сказал глава государства.
В ходе дискуссии участники пришли к общему мнению, что для удовлетворения потребности в квалифицированных кадрах региональных предприятий различных направлений деятельности, требуется изменение модели организации целевого обучения в вузах.
Ежегодно Костромская государственная сельскохозяйственная академия и Костромской государственный университет выпускают около 1500 специалистов, востребованных в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере. Более 70% из них остаются в регионе, во многом благодаря участию работодателей в учебном процессе. Остальные выпускники продолжают обучение или призваны в Вооруженные силы РФ.
При этом количество целевиков за последние пять лет, например, в КГСХА уменьшилось почти в 9 раз. Причина в том, что на целевой прием вуз может принимать только тех абитуриентов, у которых заключен договор с предприятием, имеющим долю госсобственности, муниципалитетом или органом исполнительной власти субъекта. При этом ряд муниципалитетов неохотно заключают договоры с вузами, не имея гарантий трудоустройства выпускников на предприятия и в организации района.
«Давайте мы с вами этот механизм будем менять. Где мы не можем привязать хозяйствующий субъект, давайте эти задачи ставить профильным органам исполнительной власти. То есть, отраслевые департаменты выступают неким посредником, собирают базу с коллег из своих отраслей, хозяйствующих субъектов, которые на них замыкаются. И попробуем выйти на договор «департамент – вуз — абитуриент» и обратный договор «департамент – будущий работодатель». Это будет эффективнее», — поставил задачу Сергей Ситников.
Департаменту экономического развития области губернатор поручил возглавить работу по внедрению новой модели организации целевого обучения в вузах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *