Сергей Ситников подписал закон о дополнительных мерах поддержки бизнеса

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал закон о дополнительных налоговых льготах для предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения. В этом году ставка налога для них будет снижена в несколько раз.

В качестве ещё одной меры поддержки региональной экономики губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал закон об установлении пониженных ставок налогообложения для ряда категорий предпринимателей. Речь идёт о тех, кто ведёт свой бизнес, используя упрощённую систему налогообложения.
В 2020 году ставка налога установлена в размере 2% для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Это в 3 раза меньше ранее применяемой ставки. Для тех, кто в качестве объекта налогообложения выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка снизится в 2 раза – до 7,5%.
Воспользоваться этой мерой поддержки смогут предприятия и организации, представляющие наиболее пострадавшие отрасли экономики. Это предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, ювелирной отрасли, транспортные компании, предприятия сферы туризма и гостиничного бизнеса, предоставляющие санаторно-курортные услуги. А также предприятия общественного питания, организации дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, а также оказывающие развлекательные, физкультурно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги, в том числе — ремонт компьютеров, химическая чистка, парикмахерские и стоматологические услуги.
Кроме того, вместе с расширением на федеральном уровне перечня пострадавших отраслей, в региональное законодательство также вносятся дополнения. Сегодня в него включены также производство изделий народных художественных промыслов, розничная торговля в неспециализированных магазинах, включая универсальные и торгующих товарами общего ассортимента, в том числе одеждой, мебелью, бытовыми приборами, скобяными изделиями, косметикой, игрушками, спортивными товарами и другим ассортиментом. Также льготу получат и предприниматели, торгующие через автоматы. К этому виду деятельности относятся прямые продажи или продажи торговыми агентами с доставкой до двери.
Одновременно установлены пониженные налоговые ставки для некоммерческих организаций. Для того, чтобы получить льготу НКО должна состоять в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций и получать меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.
Пониженные ставки налогоплательщики смогут применять в случае, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 % в общем доходе от предпринимательской деятельности.
Действие нового закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *