Живая память прошлых лет

Мы продолжаем публикации под рубрикой «Моё военное детство». Пожалуй, нечасто встретишь рассказ про маленького ребенка, который пережил войну. Отобранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы.

Память о войне живет неугасимо
В войнами истерзанной стране,
И никто отнять не в силах у России
Память о войне!

Военные годы
(период 1941-1945)
Нина Ивановна Потапова родилась в г. Кинешма Ивановской области 29 мая 1941 года.
Отец, Юнусов Иван Иванович, родился 1 мая 1915 года в д. Городищи Кермалинского с/с Шереметьевского района Татарской АССР. Мать, Воронина Вера Васильевна, родилась 19 мая 1914 года в д. Стрелицы Юрьевецкого района Ивановской области (ныне д. Стрелицы Кадыйского района Костромской области).
Несмотря на то, что брак родителей не был зарегистрирован, отец Нины Ивановны сам оформил свидетельство о рождении дочери, и девочка стала носить его фамилию. Родители работали на Кинешемской фабрике, жили в общежитии.
Война началась, когда Нине был всего один месяц. В ряды Советской Армии Юнусов Иван был призван в возрасте 26 лет по мобилизации Кинешемским Горвоенкоматом 25 июня 1941 года. «Отца забрали на фронт, но через несколько дней вернули, так как не было вагонов для перевозки солдат, – рассказывает Нина Ивановна. – Через две недели снова забрали, но в этот раз – навсегда… Писем с фронта было немного, но в каждом из них папа писал: «Вера, береги дочь!.. Нину береги!» Последнее письмо мама получила в августе 1941 года. Больше вестей от папы не было. С сентября 1941 года он был признан пропавшим без вести». По материалам электронного банка документов периода ВОВ из архива Министерства обороны РФ, взятым на сайте «Память народа», отец Нины Ивановны, Юнусов Иван Иванович, пропал без вести 20 октября 1941 года близ деревни Новинки Калининского района Калининской области.

Продолжение читайте в газете № 65 от 13 июня 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *