12 июня отмечается День России

12 июня россияне отмечают День России. Это – государственный общенациональный праздник. Он стоит в одном ряду с Днем народного единства, Днем Победы и Днем Защитника Отечества как патриотический праздник, пронизанный любовью к Отчизне. Несмотря на то, что россияне активно участвуют в мероприятиях ко Дню России, многие совершенно не представляют, что это за праздник и почему этот день объявлен нерабочим праздничным днем. Почему праздник получил такое название, и благодаря каким событиям?
30 лет назад, 12 июня 1990 года, первый Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов российской республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За принятие документа проголосовали 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Многие республики, входившие в состав СССР, приняли к тому времени решение о своем суверенитете.
Спустя год, в этот день, в 1991 году, в России состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Б. Н. Ельцин. Он стал первым президентом РСФСР, а после распада СССР в декабре 1991 года, – президентом Российской Федерации. Своим указом в 1994 году он сделал 12 июня государственным праздником – Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Такое наименование праздника для россиян было неудобным и сложным для запоминания. Поэтому Ельцин решил поменять название на легкое для запоминания – День России. Инициативу одобрили, но лишь с 2002 года новое название закрепилось официально. Это было связано с принятием нового Трудового кодекса РФ в декабре 2001 года.
Многие до сих пор День России называют Днем независимости. Понятия «суверенитет» и «независимость» являются синонимами, поэтому с одной стороны, это кажется правильным. Но многие считают, что Россия во времена СССР ни от кого не зависела, не теряла независимости, не была чьей-то колонией, и, согласно этому мнению, абсолютно нелогично называть праздник Днем независимости. Но ошибку в названии праздника все равно до сих пор совершают 35% россиян, – такие данные приводят социологические службы страны.
В нескольких российских городах 12 июня – это двойной повод для торжества. Великий Новгород, Ижевск, Кемерово, Красноярск, Ульяновск, Уфа, Тамбов и другие населенные пункты празднуют День города.
Смысл праздника День России прост – национальное единство и общая ответственность за настоящее и будущее нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *