Сергей Ситников: магазины одежды на вещевых рынках и в торговых центрах будут открыты только при жестком соблюдении санитарных требований

Проработать механизмы, сроки и условия, при которых возможно открытие вещевых рынков, крупных мебельных магазинов и других торговых объектов непродовольственных товаров. Такое поручение дал глава региона Сергей Ситников в начале недели своему заместителю, курирующему экономическое развитие. Задача качественно не решена, конкретных предложений ни замгубернатора, ни профильный департамент не сформировали. Сегодня глава региона лично выехал в торговые центры, чтобы встретиться собственниками и управляющими центров.

   Главная задача – не допустить распространения коронавирусной инфекции  и обеспечить безопасность людей. Сергей Ситников предупредил владельцев торговых центров о личной ответственности за организацию подготовки к началу работы и дальнейшему контролю соблюдения эпидемиологических мер.
Всех предпринимателей ознакомить с инструкциями — под роспись. Санкции для нарушителей, напоминает Роспотребнадзор, до полумиллиона рублей.
В частности, глава региона встретился с собственником крытого вещевого рынка «Солнечный», где около 600 арендаторов. В обычное время центр посещают до двух тысяч человек. Владелец центра Амирбек Шогенов обещает — в случае открытия готовы бесплатно раздавать маски на входе в здание всем посетителям, обеспечить постоянную дезинфекцию.
По словам главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, узкие проходы и большое количество торговых мест создают условия для постоянного близкого контакта людей, поэтому количество посетителей необходимо ограничить. По мнению Роспотребнадзора, нельзя допустить и примерку — вирус на вещах сохраняется до 72 часов.
Сергей Ситников отмечает — при соблюдении требований Роспотребнадзора центры можно будет открыть, но поэтапно.
«Открытие возможно только при соблюдении жесточайших требований Роспотребнадзора. Главный вопрос – развести потоки, чтобы люди, которые идут в продовольственный магазин, после этого не шли в вещевой отдел и не увеличивали здесь скопление людей. Торговые площади должны быть отсечены от продуктового отдела. Строжайшее соблюдение «масочного» режима. У продавцов на входе необходимо проверять температуру, каждый должен проводить санобработку торговых точек. Руки у всех должны быть обработаны дезсредствами, продавцы – обязательно в перчатках. Ответственность за санитарную безопасность в зданиях вещевых рынков и торговых центров будет нести администрация центров», — комментирует губернатор.
Следующая точка – крупный торговый мебельный центр, где на 6 тысячах кв.м. располагается продукция 31 арендатора. За день поток не большой – 200 человек. Основную угрозу распространения в этом случае представляют доставщики и сборщики мебели, которую привозят из других регионов. Департаменту экономического развития поставлена задача совместно с арендодателем продумать безопасный механизм доставки товаров на дом, возможно, с привлечением местных компаний доставки. Роспотребнадзору рекомендовано разработать памятку для покупателей по правилам обработки помещений после посещения доставщиков и сборщиков.
Решение об открытии непродовольственных торговых центров будет принято сразу после проведения необходимой подготовительной работы владельцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *