Анастасия ЧИСТЯКОВА: – Только от нас зависит, насколько окружающая среда будет благоприятной для нас и будущих поколений

Всемирный день окружающей среды, установленный Генеральной Ассамблей ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Праздник был провозглашен в 1972 году. Датой проведения выбрано 5 июня. В этот день, 48 лет назад, начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды.
5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ 21 июня 2007 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Вопросы охраны окружающей среды относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Накануне этой даты корреспондент газеты «Родной край» провел интервью с ведущим экспертом по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Кадыйского муниципального района А. П. Чистяковой.

– Анастасия Павловна, для чего, на ваш взгляд, нужна экология современному человеку?
– Трудно переоценить важность и роль экологии как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Люди все больше изменяют окружающий мир и влияют на него, разрушая устоявшиеся экологические системы. Вырубка лесов, сброс загрязняющих веществ в реки, добыча и разработка полезных ископаемых, выброс различных токсинов и отходов – всё это влияет на окружающую среду. В свою очередь, ухудшение экологической обстановки влияет на жизнедеятельность и здоровье самого человека. Именно поэтому экология нужна современному человеку, чтобы вовремя заметить появление серьезного негативного воздействия на окружающую среду и нейтрализовать его влияние.
– Как вы можете оценить экологическую обстановку в нашем поселке и районе в целом?
– Экологическая ситуация на территории района определяется следующими особенностями природного, техногенного и антропогенного характера: высокая лесистость территории (более 70%), обширные водно-болотные угодья, низкая плотность населения, относительно низкий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду. В целом, экологическая ситуация в Кадыйском районе является относительно благоприятной.

Продолжение читайте в газете № 61 от 4 июня 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *