ЦЕНИТЕ ЖИЗНЬ, КАКОЙ БЫ ТРУДНОЙ ОНА НИ БЫЛА

В год 75-летия Победы мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной. Это поколение тесно примыкает к ветеранам и помнит военное и послевоенное время.
«Дети войны» – это поколение нынешних бабушек и дедушек. Война отняла у них светлое и радостное детство, искалечила детские судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Антонина Фёдоровна Кузнецова родилась в 1938 году в Карелии (г. Медвежьегорск). Сразу после её рождения семья переехала в д. Котлово Кадыйского района Костромской области.
«…Пусть никто и никогда не испытает ужасов той войны, которые испытали мы! Война – это страшно! Цените жизнь, какой бы трудной она ни была».
«Мои родители: отец Кузнецов Фёдор Васильевич и мать Кузнецова Клавдия Васильевна родились и жили в деревне Котлово Кадыйского района Костромской области. Отец до войны служил в Карелии и некоторое время там работал. Я и две мои сестры родились в тех краях. В 1939 году началась карело-финская война, которая шла два года. Обстановка накалялась, а родители ждали прибавления в семье. К маю 1941 года была дана срочная эвакуация нашей семьи, и мы были привезены в Котлово в начале июня 1941 года. Здесь, в Котлове, сразу у нас родился брат Евгений. Всё, что было в то время у моих родителей – это дети на руках, а из одежды – только то, во что мы были одеты. В Островском (тогда его называли Семёновское) встречал нас дедушка Вася.

Продолжение читайте в газете № 59 от 30 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *