Постарались сделать по максимуму

С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех сельских поселений.

Так, и в Столпинском сельском поселении работы по благоустройству начались еще в марте месяце, благо, что зима в этом году была малоснежная. И начались они с кладбища в с. Столпино.
Обустройство кладбища и постоянный уход за захоронениями наших предков – ответственная работа как для администрации поселения, так и для всех граждан. Актуален этот вопрос и в нашем селе.
Существующее кладбище находится в центре, мимо него проезжают и гости села, и ходят сами жители, а неприглядный вид устаревшего ограждения портит впечатление. Тем более, – рядом находится новый храм. Несколько лет пытались решить эту проблему своими силами, однако, по разным причинам это не удавалось. Тогда активисты села собрались, подумали и решили: надо участвовать в программе развития муниципальных образований, основанных на общественных инициативах. Был подготовлен проект и направлен на конкурсный отбор в администрацию Костромской области, но, к сожалению, и тут нас поджидал неприятный сюрприз – проект не прошел конкурс.
Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нашлись добрые люди, которые помогли с приобретением материала и краски для нового ограждения. Был организован субботник по уборке старой изгороди кладбища. Мужчины, вооружившись топорами и бензопилами, расчистили территорию. Ребята из ООО «КРХ» под руководством С. А. Кузьмина установили новую изгородь по фасадной части кладбища. Затем в один из солнечных дней апреля силами жителей с. Столпино новый забор был покрашен.
Одновременно председатель ТОСа Н. К. Потапова с председателем ветеранской организации Н. Г. Абрамовой организовали сбор пожертвований на реставрацию арки, расположенной на входе кладбища. Многие жители и уроженцы нашего села, а также д. Мужичковская и п. Новый Курдюм с большим пониманием и участием откликнулись на это. На собранные деньги был закуплен цемент, железо для покрытия арки, оплачена работа по реставрации, которую проводил Д. П. Иванов.
Результатом проведенной работы стало изготовление около 100 метров новой изгороди и обновленная арка с входными воротами на кладбище и радующий глаз и душу вид!

Продолжение читайте в газете № 57 от 26 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *